Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcule coordonnées vecteur

Posté par
redphoenix
15-04-07 à 09:18

salut tout le monde
alors voila avant tout je remercie tout ceux qui pourront m'aider !!

bon dans un repère , on a
A(2;4) B(2;-6) et C(-4;-1)

a)il faut calculer les coordonnées du point I verifiant la relation
2IB + IC = 0
(avec ib et ic des vecteurs qui sont égaux au vecteur nul)

b)Il faut calculer les coordonnées du point K tel que
3KA + 2KB = 0
(avec ka et kb des vecteurs qui sont égaux au vecteur nul)

merci bocoup
@+

Posté par
redphoenix
coordonnées de vecteurs 15-04-07 à 09:20

salut tout le monde
alors voila avant tout je remercie tout ceux qui pourront m'aider !!

bon dans un repère , on a
A(2;4) B(2;-6) et C(-4;-1)

a)il faut calculer les coordonnées du point I verifiant la relation
2IB + IC = 0
(avec ib et ic des vecteurs qui sont égaux au vecteur nul)

b)Il faut calculer les coordonnées du point K tel que
3KA + 2KB = 0
(avec ka et kb des vecteurs qui sont égaux au vecteur nul)

merci bocoup
@+

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : coordonnées de vecteurs 15-04-07 à 09:29

Bonjour,

Soit le point I de coordonnées (x;y)

On a 3$\vec{IB}\(2-x\\-6-y\) et 3$\vec{IC}\(-4-x\\-1-y\)

On traduis l'égalité par un système d'équation

3$2\vec{IB}+\vec{IC}\Leftrightarrow \{2(2-x)+(-4-x)=0\\2(-6-y)+(-1-y)=0

Skops

*** message déplacé ***

Posté par
cosinus
coordonnées de vecteurs 15-04-07 à 09:39

Bonjour,
je comprend pas vraiment ce qui est indiqué entre parenthese.

("des vecteurs egaux a des vecteurs nul" çad \vec{IB}=\vec{0}de mêma pour \vec{IC}

*** message déplacé ***

Posté par
redphoenix
re : coordonnées de vecteurs 15-04-07 à 09:40

mais j'ai calculé ton système skops et le blème c'est le suivant

x = 0  ca c bon
mais y= 13/-3
or je devrais avoir un zéro pour obtenir un vecteur nul à la fin

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : calcule coordonnées vecteur 15-04-07 à 09:41

Bonjour,

Citation :
(avec ib et ic des vecteurs qui sont égaux au vecteur nul)


Cette phrase ne veut pas dire grand chose !

Posté par
Skops
re : coordonnées de vecteurs 15-04-07 à 09:43

Oubli d'un ptit truc dans le système

3$2\vec{IB}+\vec{IC}=\vec{0}\Leftrightarrow%20\{2(2-x)+(-4-x)=0\\2(-6-y)+(-1-y)=0

cosinus >> Je ne comprends pas le problème

Skops

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : calcule coordonnées vecteur 15-04-07 à 09:44

Voici comment proceder :

I a pour coordonnées I(xI;yI)

Donc le vecteur IB a pour coordonnées IB(2-xI ; -6-yI)

Et le vecteur IC a pour coordonnées IC(-4-xI ; -1-yI)

Donc :

2IB + IC = 0

<==>
2(2-xI) + (-4-xI) = 0
2(-6-yI) + (-1-yI) = 0

Et voilà, il te reste à résoudre ces 2 équations pour trouver xI et yI

Posté par
spmtb
re : calcule coordonnées vecteur 15-04-07 à 09:45

bonjour je te montre une methode pour le 1
2IB + IC = 0donne
2IO+2OB+IO+OC=0
3IO=-2OB-OC
OI= (2OB+OC)/3

donc I((2*2-4)/3;(2*(-6)-1)/3)
soit  I( 0 ;-13/3 )
sauf distraction

Posté par
spmtb
re : calcule coordonnées vecteur 15-04-07 à 09:46

salut jamo

Posté par
Skops
re : coordonnées de vecteurs 15-04-07 à 09:46

Citation :
or je devrais avoir un zéro pour obtenir un vecteur nul à la fin


Pourquoi donc ?

Skops

*** message déplacé ***

Posté par
redphoenix
re : calcule coordonnées vecteur 15-04-07 à 09:51

merci bocoup spmtb
mais le blème c'est qu'on devrait trouver x= 0et y= 0 pour avoir un vecteur nul et pa 0 et 13/-3 non ???

Posté par
redphoenix
re : coordonnées de vecteurs 15-04-07 à 09:52

car vecteur nul = o déplacement et la jme déplace pas sur els abcisses mais sur les ordonnées oui, de 13/-3
ya pas un blème la ?

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : calcule coordonnées vecteur 15-04-07 à 09:52

Peux tu donner ton énoncé original, stp ...

Car, comme je te l'ai dis à 09H41, cette pharse ne veut rien dire !

Posté par
_Estelle_
re : calcule coordonnées vecteur 15-04-07 à 09:53

Bonjour à tous

redphoenix >> La somme est nulle, mais pas les coordonnées de I

Estelle

Posté par
Skops
re : coordonnées de vecteurs 15-04-07 à 09:54

A partir du système, tu trouves les coordonnées du point I pour lequel, l'égalité est verifiée.

Tu n'as qu'à tracer le vecteur 2IB et le vecteur IC et essais de voir si leur somme est bien égale au vecteur nul

Skops

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : calcule coordonnées vecteur 15-04-07 à 09:55

et puis c'est un multi post ....

Posté par
spmtb
re : calcule coordonnées vecteur 15-04-07 à 09:55

Citation :
mais le blème c'est qu'on devrait trouver x= 0et y= 0 pour avoir un vecteur nul et pa 0 et 13/-3 non ???

pourquoi veux tu trouverI(0;0)??
on veut 2IB + IC = 0 et pas OI=0

Posté par
spmtb
re : calcule coordonnées vecteur 15-04-07 à 09:56

salut a tous !

Posté par
Bourricot
re : coordonnées de vecteurs 15-04-07 à 09:57

et c'est un multi post

*** message déplacé ***

Posté par
redphoenix
re : calcule coordonnées vecteur 15-04-07 à 09:57

mais le vecteur nul c'est (0;0) et pas 0;13/-3

dsl je comprends pas

Posté par
spmtb
re : coordonnées de vecteurs 15-04-07 à 09:58

en effet Bourricot , je viens de verifier
Redphoenix , cest interdit!!

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : calcule coordonnées vecteur 15-04-07 à 10:01

on te dit tous la meme chose !!
certains en resolvant direct le systeme
=0
=0
et moi , en tansformant avec chasles ton equation par :OI= (2OB+OC)/3

Posté par
Skops
re : coordonnées de vecteurs 15-04-07 à 10:02

Salut Bourricot et spmtb

Merci de m'avoir prévenu

Skops

*** message déplacé ***

Posté par
redphoenix
re : coordonnées de vecteurs 15-04-07 à 10:02

je sais
je suis dsl je me suis tromper
il existe que 2 fois
mais svp attendez car les messages sur les deux sont très interessantset me font avancer dans mon raisonement
merci de ne rien me supprimer

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : calcule coordonnées vecteur 15-04-07 à 10:04

redphoenix ... allo ... !!!

Donne ton énoncé ORIGINAL, stp !

cela m'étonnerait qu'il soit écrit que IB et IC sont des vecteurs nuls, CELA NE VEUT RIEN DIRE !

Posté par
spmtb
re : coordonnées de vecteurs 15-04-07 à 10:04

salut Skops


*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : coordonnées de vecteurs 15-04-07 à 10:05



Skops

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : coordonnées de vecteurs 15-04-07 à 10:05

salut à tous !

*** message déplacé ***

Posté par
redphoenix
re : calcule coordonnées vecteur 15-04-07 à 10:07

non c'est pas sa que j'ai voulu dire
c'est que ib et ic sont des vecteurs et que 2ib+ic égale le vecteur nul
escusez moi si j'ai été peu claire

Posté par
jamo Moderateur
re : calcule coordonnées vecteur 15-04-07 à 10:08

Ahhhhhhhhhhhhhh !!!

Voilà qui est mieux !!!

Posté par
spmtb
re : coordonnées de vecteurs 15-04-07 à 10:08

salut Bourricot
déjà salué sur l autre topic , mais comme c est un multi post, on a droit a dire 2 fois bonjour !

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : calcule coordonnées vecteur 15-04-07 à 10:10

donc , relis les 2 methodes proposees et choisis ce qui te convient le mieux!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !