Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcule de limite

Posté par
laslas
20-02-19 à 23:37

s'il vous plaît aidez-moi
je n'arrive pas a résoudre cet exercice
(la limite existe elle est égale a 24)

\lim_{0}\left(\frac{1-tan( \frac{\pi }{4}+x)tan( \frac{\pi }{4}+2x)tan( \frac{\pi }{4}-3x) }{x^3} \right)

Posté par
LeHibou
re : calcule de limite 20-02-19 à 23:47

Bonsoir,

tan(a+b) = (tan(a)+tan(b))/(1-tan(a)tan(b))

A appliquer 3 fois, avec tan(pi/4) = 1

Posté par
laslas
re : calcule de limite 20-02-19 à 23:54

déjà fait
et je n'ai pas obtenue de solution

Posté par
larrech
re : calcule de limite 21-02-19 à 10:59

Bonjour,

En poursuivant dans la voie indiquée par LeHibou, moyennant quelques calculs, on montre que l'expression donnée a même limite en 0 que

A(x)= \dfrac{4\tan (x) \tan(2x) \tan(3x)}{x^3}

Y a-t-il plus simple niveau Terminale ?

Posté par
Pirho
re : calcule de limite 21-02-19 à 11:19

Bonjour,

en partant de tan[(a+b)+c]=\dfrac{tan(a+b)+tan(c)}{1-tan(a+b)tan(c)}
 \\

tan(a+b+c)=\dfrac{tan(a)+tan(b)+tan(c)-tan(a)tan(b)tan(c)}{1-tan(a)tan(b)-tan(a)tan(c)-tan(b)tan(c)}

dans notre cas  tan(a+b+c)=-1

-1=\dfrac{tan(a)+tan(b)+tan(c)-tan(a)tan(b)tan(c)}{1-tan(a)tan(b)-tan(a)tan(c)-tan(b)tan(c)}

avec un dénominateur différent de 0!

1-tan(a)tan(b)tan(c)=tan(a)tan(b)+tan(a)tan(c)+tan(b)tan(c)-tan(a)-tan(b)-tan(c)

en remplaçant a, b et c par leur valeur et  les tan par des sin et des cos

on obtient bien 24

Posté par
Pirho
re : calcule de limite 21-02-19 à 11:24

Bonjour larrech,

j'avais développé dans cette voie; çà ne me paraissait pas plus court mais je me trompe sans doute.

Quant au niveau terminale, personnellement j'en doute

Posté par
larrech
re : calcule de limite 21-02-19 à 16:03

Bonjour Pirho,

Non, ce n'est guère plus court et sans finesse, mais faisable avec les outils de Terminale.

N(x)=1-(\dfrac{1+\tan(x)}{1-\tan(x)})(\dfrac{1+\tan(2x)}{1-\tan(2x)})(\dfrac{1-\tan(3x)}{1+\tan(x)}) =\dfrac{2(\tan(x)\tan(2x)\tan(3x)-\tan(x)-\tan(2x)+\tan(3x))}{(1-\tan(x))(1-\tan(2x)(1+\tan(3x))}

Puis comme \tan(x)+\tan(2x)= (1-\tan(x)\tan(2x))\tan(3x)

N(x) =\dfrac{4\tan(x)\tan(2x)\tan(3x)}{(1-\tan(x))(1-\tan(2x)(1+\tan(3x))}

et l'expression de départ s'écrit

F(x)=\dfrac{4\tan(x)\tan(2x)\tan(3x)}{(1-\tan(x))(1-\tan(2x)(1+\tan(3x)) x^3}

dont la limite en 0 est alors facile à déterminer.

Posté par
Pirho
re : calcule de limite 21-02-19 à 16:09

Larrech, ta méthode semble quand même plus courte.

J'avais commencé aussi mais j'ai dû, ce qui ne m'étonne pas, me connaissant ( ), me tromper quelque part.

De plus mon développement passe par tan(a+b+c) qui n'est certainement pas vu en terminale

Posté par
laslas
re : calcule de limite 21-02-19 à 20:22

MERCI BEAUCOUP !

Posté par
Pirho
re : calcule de limite 21-02-19 à 20:48

de rien

question indiscrète!, tu étudies dans quel pays?

Posté par
laslas
re : calcule de limite 22-02-19 à 16:02

au maroc et je suis en 1ère année bac 'science maths'
j'ai rencontré cette limite dans notre manuel de maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !