Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcule de vecteur

Posté par CaRl80 (invité) 26-03-07 à 12:24

salut

j'ai un souci avec un exo de maths
Soit A(0 ; 0 ; 1) B(0 ; -3 ; 0) C(3/2 ; 0 ; 0) et D(2 ; -1 ; 3) quatres points dans un repére orthonormal de l'espace.
On me demande de calculer le vecteur AB et le vecteur AC.
et en deduire que les points a,b,c définissent un plan.

pouvez vous m'expliquez comment faire pour calculer les vecteurs pour deduire que les points définissent un plan.

merci

Posté par
Nofutur2
re : Calcule de vecteur 26-03-07 à 12:37

Les coordonnées d'un vecteur dont on connait les coordonnées de l'origine et de l' extrimité sont éagles à "coordonnées de l'extremité-coordonnées de l'origine".
A faire pour absisse et ordonnée.

Pour que 3 points définissent un plan il faut et il suffit qu'ils ne soient pas alignés.. ou confondus.

Posté par CaRl80 (invité)re : Calcule de vecteur 26-03-07 à 13:17

ok j'ai trouvé
vecteur AB(0 ; -3 ; 0)
vecteur AC(3/2 ; 0 ; -1)

pour montrer que les points ABC definissentr un plan je ne sais pas comment faire, pouvez vous m'expliquez ? SVP

merci

Posté par Opiumane (invité)re : Calcule de vecteur 03-04-07 à 23:15

il faut montrer que AB et AC ne sont pas colinéaires. C'est a dire qu'il n'existe pas de k (réel) tel que AB = k*AC.

dans ton cas il faut résoudre ces trois systèmes:

0 = k * 3/2
-3= k * 0
0 = k * -1

Tu vois bien qu'on ne touve pas de k pour que tous les trois équations soient vraies. Donc AB et AC ne sont pas colinéaires ( = parallèles pour les vecteurs ).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !