Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcule vectoriel

Posté par
floO
04-01-08 à 20:03

Bonjour et bonne année à tout le monde!
  
Pour que vous compreniez mieu mon probleme je vais vous mettre tout l'énoncer et la figure.

Soit un triangle ABC
1) placer les points D et E tels que:
                                  
AD =3 AB et AE = AB + AC
                                                                                             
   2) Le point F est défini par AF = 3CF
                                                                               
A l'aide de la relation de Chasles, montrer que AF=3/2AC
                                                                                      
3) Exprimer DE en fonction de AB et AC, puis DF en fonction de AB et AC.


    Les questions 1)et 2) ne me pose pas de probleme mais je bloc sur la 3) si quelqun pouvait m'expliquer comment faire ce serait super je doit absolument réussir ce devoir.

                 Merci d'avance!

calcule vectoriel

Posté par
pgeod
re : calcule vectoriel 04-01-08 à 20:11

bonjour,

3) Il faut utiliser Chasles en se servant des équalités vectorielles de l'énoncé, et en regardant la figure (ça aide) :

DE = DA + AE = - 3 AB + AB + AC = ...

DF = DA + AF = ...

...

Posté par
selvy
re : calcule vectoriel 04-01-08 à 20:15

Bonsoir,

Des pistes :

Pour \vec{DE}, il faut utiliser l'égalité
\vec{AE}=\vec{AB}+\vec{AC}
(Introduire du D dans AE par Chasles)

Pour \vec{DF} il faut utiliser l'égalité
\vec{AF}=3/2\vec{AC}
et introduire du D dans AF et AC par Chasles

Posté par
floO
re:calcul vectoriel 05-01-08 à 13:18

Merci beaucoup pour vos réponses!

Pour DE  est ce que c'est bien?:

     DE = -2AB + AC

Pour DF est ce que c'est bien ?:

     DF = -3AB + 3/2AC

Merci de me répondre si c'est juste ou pas

Posté par
floO
re:calcul vectoriel 06-01-08 à 19:41

Est ce que vous pouriez me confirmer si c'est comme ca ou pas qu'il faut faire?
  merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !