Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer X^2

Posté par
mathchim
08-11-17 à 22:28

Bonsoir

Soit X = \sqrt{24} - \sqrt{6}

Calculer X^{2}, puis en déduire la valeur de X

----------------------------

Soit X = \sqrt{10-\sqrt{84}}+\sqrt{10+\sqrt{84}}

Développer X^{2}, puis en déduire X et retrouver le résultat précédent  

Posté par
Yzz
re : calculer X^2 08-11-17 à 22:30

Salut,

Et donc, tu as fait quoi ?

Posté par
mathchim
re : calculer X^2 08-11-17 à 22:32

Bonsoir

j'ai plusieurs idées mais j'ai peur de dire des bêtises

Posté par
fm_31
re : calculer X^2 08-11-17 à 22:32

Bonjour ,

x² = (a - b)² =  ...      avec  a= ...    et   b = ...

Cordialement

Posté par
mathchim
re : calculer X^2 08-11-17 à 22:55

Bonsoir

en enlevant X au carré : on obtient une identité remarquable ?

Posté par
mathchim
re : calculer X^2 08-11-17 à 22:58

\left(\sqrt{24}-\sqrt{6}\right)^{2}=\left(\sqrt{24}\right)^{2}-2 \left(\sqrt{24}\right)\left(\sqrt{6}\right)+\left(\sqrt{6}\right)^{2}

Posté par
mathchim
re : calculer X^2 08-11-17 à 23:17

Quand j'ai X = \sqrt{24}-\sqrt{6}

j'ai tendance à  faire X^{2}=\left(\sqrt{24}\right)^{2}-\left(\sqrt{6}\right)^{2}

Posté par
mathchim
re : calculer X^2 08-11-17 à 23:23

ensuite pour X=\sqrt{10-\sqrt{84}}+\sqrt{10+\sqrt{84}}

pour faire sauter une racine , on élève au carré

est ce que c'est X=\sqrt{10-\sqrt{84}}^{2}+\sqrt{10+\sqrt{84}}^{2}

et ensuite X=10-\sqrt{84}+10+\sqrt{84}

Posté par
Yzz
re : calculer X^2 09-11-17 à 07:19

\left(\sqrt{24}-\sqrt{6}\right)^{2}=\left(\sqrt{24}\right)^{2}-2 \left(\sqrt{24}\right)\left(\sqrt{6}\right)+\left(\sqrt{6}\right)^{2} : oui, à continuer ...

Si  X=\sqrt{10-\sqrt{84}}+\sqrt{10+\sqrt{84}} , il n'est pa égal à \sqrt{10-\sqrt{84}}^{2}+\sqrt{10+\sqrt{84}}^{2} !

on te demande de l'élever au carré : X²=(\sqrt{10-\sqrt{84}}+\sqrt{10+\sqrt{84}})² à développer avec l'identité remarquable.

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer X^2 09-11-17 à 12:01

bonjour,

personne n'a insisté sur l'absurdité énorme de la réponse de mathchim de 08-11-17 à 23:17

Citation :
Quand j'ai X = \sqrt{24}-\sqrt{6}

j'ai tendance à faire X^{2}=\left(\sqrt{24}\right)^{2}-\left(\sqrt{6}\right)^{2}

élever a - b au carré donne bien entendu selon lui a² - b²

bein voyons
que a et b soient absolument n'importe quoi, y compris des racines carrées, ne change rien du tout

par ailleurs la demande de l'énoncé est "loufoque"

pour calculer
\sqrt{24} - \sqrt{6} = \sqrt{4\times 6} - \sqrt{6} = 2\sqrt{6}-\sqrt{6} il n'y a nul besoin d'élever au carré !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !