Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calculer 10.5^2

Posté par
lulubies
20-09-09 à 11:07

bonjour, je suis confronter à une quetion dont je ne connais pas la méthode. Je suis en prépa économique et commercial et ont me demande de calculer 10.5^2 sans poser de multiplication et je n'ai pas le droit à la calculatrice. Or je ne sais le faire que par ses deux moyens.

Merci d'avance .

Posté par
MatheuxMatou
re : calculer 10.5^2 20-09-09 à 11:09

bonjour

une petite identité remarquable peut-être ?

(10 + 0,5)²

Posté par
LeHibou
re : calculer 10.5^2 20-09-09 à 11:11

Bonjour,

10.5 = 21/2, donc (10.5)² = 21²/2² = 441/4 = (440+1)/4 = 440/4 + 1/4 = 110 + 0.25 = 110.25

Posté par
LeHibou
re : calculer 10.5^2 20-09-09 à 11:11

Bonjour MatheuxMatou

Posté par
MatheuxMatou
re : calculer 10.5^2 20-09-09 à 11:14

bonjour Lehibou

je pense qu'ils ne demandent que des multiplications "simples"... 21² en fait-il partie ?

avec l'IR : 100 + 10 + 0.25

Posté par
LeHibou
re : calculer 10.5^2 20-09-09 à 11:20

Mouais... 21 x 21, c'est une multiplication à 2 chiffres, "de mon temps" on savait les faire à la main en classe de 5ème...

Posté par
MatheuxMatou
re : calculer 10.5^2 20-09-09 à 11:21

oui ! moi aussi... mais là ils disent "sans poser de multiplication"

Posté par
LeHibou
re : calculer 10.5^2 20-09-09 à 11:46

Exact, je me rends

Posté par
MatheuxMatou
re : calculer 10.5^2 20-09-09 à 11:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !