Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer cette opération

Posté par
Yuzu34
13-11-15 à 15:21

Bonjour, je n'arrive pas à voir où je me suis trompée dans mes calculs pour cette question, car je ne trouve aucun des résultats proposés.

Voici le sujet:
Q.3 : Quel est le résultat de l'opération suivante ?
(2 / 3) - (−7 / 3 ) x (8 / 21 ) =               a) −2 9              b) 2 9            c) −4 9               d) 4 3

Je calcule d'abord la multiplication en faisant un produit en croix, et ensuite je soustrais la nombre obtenu avec la premier terme de l'opération, en les mettant au même dénominateur.

J'arrive au résultat suivant: 163/24

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
kenavo27
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 15:35

bonjour,

Citation :
Q.3 : Quel est le résultat de l'opération suivante ?
(2 / 3) - (?7 / 3 ) x (8 / 21 ) =      

Citation :
Je calcule d'abord la multiplication : OUI en faisant un produit en croix ????  


(2 / 3) -( (-7x8)/(3x21))=

Posté par
Yuzu34
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 15:43

D'accord donc je ne dois pas faire de produit en croix... Je mélange un peu tout. Dans quel cas faut-il faire un produit en croix alors ?

Posté par
Yuzu34
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 15:46

J'obtiens 14/9 en résultat final, en n'ayant pas fait le produit en croix... Ce n'est toujours pas l'une des réponses proposées !

Posté par
missyf971
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 16:08

Bonjour,

Citation :
(2 / 3) - (7 / 3 ) x (8 / 21 ) =


Vérifie ton énoncé.

Posté par
kenavo27
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 16:08

(-7x8)/(3x21)= (-7x8)/(3x3x7)= -8/9

on a donc : 2/3+ 8/9=...

as-tu bien recopié l'énoncé ?

Posté par
Yuzu34
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 16:14

Oui j'ai bien recopié l'énoncé, mais j'ai beau refaire ce dernier calcul (2/3+ 8/9=) mais je trouve toujours 14/9, donc je sais pas où est-ce-que je fais une erreur...

Posté par
Yuzu34
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 16:16

Je multiplie 2 et 3 par 3 (pour avoir le même dénominateur que 9), ce qui me donne (6 + 8)/ 9 donc 14/9

Posté par
hekla
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 16:36

Bonjour
Pour quoi le produit en croix

\dfrac{2}{3}-\dfrac{-7}{3}\times \dfrac{8}{21}

\dfrac{-1\cancel{7}}{3}\times \dfrac{8}{3 \cancel{21}}=-\dfrac{8}{9}

\dfrac{2}{3}-\dfrac{-8}{9}=\dfrac{14}{9}

Posté par
Yuzu34
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 16:41

Je ne comprends pas...

Posté par
cocolaricotte
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 16:43

Bonjour

Conclusion : il y a une erreur dans l'énoncé !

Posté par
Yuzu34
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 16:45

D'accord bon ben tant pis alors ! Par contre quelqu'un peut-il m'expliquer quand est-ce qu'on peut faire un produit en croix ?

Posté par
cocolaricotte
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 16:45

C'est vraiment (2 / 3) (−7 / 3 ) x (8 / 21 )  ???

Et les réponses sont vraiment  a) −29              b) 29            c) −49               d) 43 ? ou autres choses ?

Posté par
hekla
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 16:48

un signe - écrit 2 fois ?  une fois devant la fraction et une fois au numérateur
peut-être

Posté par
cocolaricotte
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 16:48

On fait un produit en croix :

Si \dfrac{A}{B}=\dfrac{C}{D}  alors A*D = B*C

Posté par
cocolaricotte
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 16:52

C'est vraiment (2 / 3) (−7 / 3 ) x (8 / 21 )  ???

Et les réponses sont vraiment  a) −29              b) 29            c) −49               d) 43 ? ou autres choses ?

Posté par
cocolaricotte
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 16:55

PArdon

C'est vraiment (\dfrac{2}{3}) (\dfrac{-7}{3}) * (\dfrac{8}{21} ) ???

Et les réponses sont vraiment  a) −29              b) 29            c) −49               d) 43 ? ou autres choses ?

Posté par
Yuzu34
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 16:59

Oui c'est exactement comme ça que c'est rédigé sur l'énoncé...

Posté par
Yuzu34
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 17:00

(j'ai fait un copié collé de l'énoncé qui est sur un pdf)

Posté par
cocolaricotte
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 17:01

Et les réponses sont vraiment  a) −29              b) 29            c) −49               d) 43 ? ou autres choses ?

Posté par
Yuzu34
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 17:04

Mince non en faisant le copié collé ça ne s'est mis correctement pour les réponses, voici les bonnes:
a) -2/9
b) 2/9
c) -4/9
d) 4/3

Posté par
cocolaricotte
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 17:07

Et tu es certain(e) que c'est bon pour la question

Parce qu'avec  (\dfrac{2}{3}) + (\dfrac{-7}{3}) * (\dfrac{8}{21} )

ou  (\dfrac{2}{3}) - (\dfrac{7}{3}) * (\dfrac{8}{21} )


On trouve une des réponses proposées !!!!

Posté par
hekla
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 17:08

remarque : il vaut mieux réécrire le texte car souvent le copier-coller d'un pdf ne passe pas.
Là manifestement les barres de fractions ne sont pas écrites.
  On a souvent les termes un par un l'un en dessous de l'autre

Posté par
Yuzu34
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 17:12

Oui pour le coup la question est bien écrite, il y a bel et bien les deux - !

Posté par
cocolaricotte
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 17:14

Avec 2 moins .... pas de réponses parmi ce qui est proposé !

Posté par
cocolaricotte
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 17:16

Si la question est bien t (\dfrac{2}{3}) (\dfrac{-7}{3}) * (\dfrac{8}{21} ) ......

Posté par
Yuzu34
re : Calculer cette opération 13-11-15 à 17:17

D'accord, dans ce cas ça me rassure, ce doit être une erreur sur le pdf, c'est probable c'est déjà la deuxième que je trouve dans ce pdf ! Merci en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !