Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer des longueurs

Posté par dusu (invité) 07-10-07 à 20:10

Bonjour.

On considère la figure ci-dessous où les longueurs sont données en centimètres.
- les droites (CF) et (BG)
- les points A, G, F sont alignés.
- les droites (BC) et (AF) sont parallèles.
- EC = 7; EG = 8; EB = 6
- EBC = 90°; ABG = 20°
Pour chacune des questions suivantes, donner la valeur exacte puis arrondir à 0.1.

a) Calculer la longueur BC.
b) Calculer la longueur EF.
c) Calculer la longueur AB.

J'ai trouvé :
a) F) et C,E,F et B, E, G alignés dans cet ordre.
Je peux donc utiliser la propriété de Thalès :
CB/GF = CE/EF = BE/EG ; CB/GF = 7/EF = 6/8
EF = 7 x 8/6 =(environ) 9.3.
b)EC2 = EB2 + BC2
72 = 62 + BC2
49 = 36 + BC2
BC2 = 5
BC = 5 = 2.236067977
BC =(environ) 2.2
c) Pour le c), je suis perplexe. Je ne vois pas du tout comment calculer AB, au mieux, il me manque juste des longueurs mais je ne vois pas, elles non plus, comment les obtenir.


Merci de me dire si mes résultats sont bons et de me les expliquer s'ils sont faux, ainsi que de m'expliquer comment résoudre le c)....

Calculer des longueurs

Posté par
rezoons
re : Calculer des longueurs 08-10-07 à 07:59

as-tu apris le cosinus,le sinus,et la tangante(je crois que ca s'écrit comme ca)?

Posté par dusu (invité)re : Calculer des longueurs 08-10-07 à 12:54

J'ai appris le cosinus d'un angle aigu... et c'est tout

Posté par
rezoons
re : Calculer des longueurs 08-10-07 à 18:15

alors sert-en

Posté par dusu (invité)re : Calculer des longueurs 09-10-07 à 07:28

Oui, mais je ne vois pas comment

Je sais comment calculer un angle mais pas une longueur

Posté par
rezoons
re : Calculer des longueurs 09-10-07 à 08:11

        
cos ABG=BG/BA
cos 20°=14(BE=6 EG=8)/BA
14/cos 20°=BA

Posté par
plumemeteore
re : Calculer des longueurs 09-10-07 à 09:06

bonjour Dusu
BC² = 13 et non 5

CE/EF = BE/EG
7/EF = 6/8
6EF = 7*8
EF = 7*8/6
car CB n'égale pas 6 et GF n'égale pas 8

Posté par dusu (invité)re : Calculer des longueurs 09-10-07 à 19:11

b)EC2 = EB2 + BC2
72 = 62 + BC2
49 = 36 + BC2
BC2 = 13
BC = 13 = 3.605551275
BC =(environ) 3.6

C'est ça ?

Posté par dusu (invité)re : Calculer des longueurs 09-10-07 à 19:14

Bonjour rezooms

Pour le c)

cos ABG = BG/BA
cos 20°= 14(BE=6 + EG=8)/BA
14/cos 20°= 14.89848881

Donc BA =(environ) 14.9
C'est ça ?

Au revoir rezooms

Posté par dusu (invité)re : Calculer des longueurs 09-10-07 à 19:17

Bonjour plumemeteore

Je ne suis pas d'accord avec
" CE/EF = BE/EG
7/EF = 6/8
6EF = 7*8
EF = 7*8/6
car CB n'égale pas 6 et GF n'égale pas 8 "

Je n'ai jamais dit que CB = 6 et GF = 8

Posté par
rezoons
re : Calculer des longueurs 09-10-07 à 19:21

rezoons merci de ne pas écorché mon pseudo

Posté par dusu (invité)re : Calculer des longueurs 10-10-07 à 07:24

désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !