Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calculer des sin et cos. Methodes

Posté par
little-x-feerye
15-10-09 à 13:55

bonjour, je suis en 1ère année de pharmacie et j'ai un TD de math.
Dans un des exercices, on me demande de calculer:
- sin (-19pi/3)
- cos(21pi/4)
- tang(17pi/6)
- sin(-7pi/2)
- cos(-9pi/4)

en fait, je ne sais pas comment m'y prendre. je voudrais savoir si quelqu'un pourrait m'aider et m'expliquer la demarche a suivre pour parvenir au resultat. merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculer des sin et cos. Methodes 15-10-09 à 14:28

bonjour,

je te montre pour le premier:

sin(-19pi/3)= sin(18pi/3 -19pi/3)           car 18pi/3 = 6pi = 3*2pi    et      sin(x+ k*2pi) = sinx
= sin(-pi/3)
= -sin(pi/3)
= -\sqrt 3/2


Posté par
little-x-feerye
re : calculer des sin et cos. Methodes 15-10-09 à 14:36

merci pour cette info. donc si je suis ton raisonnement, on obtient pour cos(21pi/4):
cos (21pi/4) = cos (20pi/4-21pi/4)
             = cos (-pi/4)
             = -V(2)/2

Posté par
little-x-feerye
re : calculer des sin et cos. Methodes 15-10-09 à 14:43

ah je viens de voir que j'ai des problemes avec les signes, peut tu m'aider a comprendre ou je me trompe.

tan (17pi/6) = sin (17pi/6-18pi/6) / cos (17pi/6-18pi/6)
             = sin (-pi/6) / cos(-pi/6)
             = -(1/2)/-(V3/2)

Posté par
little-x-feerye
re : calculer des sin et cos. Methodes 15-10-09 à 14:45

= V3/3
or, on devrait trouver, -V3/3 ? est ce que cest un probleme avec le cosinus ce que je pense, je devrai putot ecrire cos(18pi/6-17pi/6)? mais alors dan ce cas pourquoi avec le sinus se serait d'abord sin(17pi/6-18pi/6)? merci de m'eclairer

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculer des sin et cos. Methodes 15-10-09 à 14:51

attends, ça ne marche pas 20pi/4 car ça fait 5pi et non pas un multiple pair de pi ...

en plus tu avais 21pi/4 et tu as ecrit ensuite -21pi/4 ... tu as de la cahnce qe cos soit une fonction paire, parce qu'avec sin ça aurait ete faux.

cos(21pi/4) = cos(24pi/4 - 3pi/4)
= cos(-3pi/4)
= cos(3pi/4)
= -2/2

ton resultat etait juste par hasard...

attention pour la tangente la periode est pi , mais si tu passes par sin /cos , la periode de sin est 2pi et celle de cos aussi.
de plus une autre erreur: cos(-pi/6) = cos(pi/6) = rac3/2

je dois m'absenter maintenant je repasse vers 17h ou bien un autre correcteur prendra la suite

Posté par
little-x-feerye
re : calculer des sin et cos. Methodes 15-10-09 à 14:58

merci maintenant j'ai compri mon erreur.

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculer des sin et cos. Methodes 15-10-09 à 17:09

ok je te mets les reponses pour verif :

tan(17pi/6)= tan(18pi/6-pi/6)
= tan(-pi/6)
= sin(-pi/6)/cos(-pi/6)
= (-1/2) / (-rac3 /2)
= -rac3 /3

sin(-7pi/2)=sin(8pi/2-7pi/2)
= sin(pi/2)
= 1

cos(-9pi/4) = cos(-8pi/4 - pi/4)
= cos(-pi/4)
= cos(pi/4)
= rac2 /2

Posté par
little-x-feerye
re : calculer des sin et cos. Methodes 15-10-09 à 18:30

oui j'ai trouvé tout sa. encore merci pour tes explications cela m'a bien aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !