Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer et Démontrer

Posté par
bbey-6o
24-05-09 à 11:20

Bonjours,

Demain je passe le devoir commun de maths, Mon professeur nous a donner une série d'exercice pour nous aider.

Malheureusement je chute sur de questions, du moin je n'arrive pas a trouver comment y répondre, et leur formule.

A(-1;2)   B(2;-4)   C(6;-2)  et   D(3;4)

1) Démontrer que les points A, B et C sont sur un même cercle de centre I et de rayon R que vous calculerez.

2) Le point D appartient-il a ce meme cercle ?

Merci de m'aider.
J'ai vraiment envie de reussir le devoir commun..

Posté par
mperthuisot
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 11:21

Bonjour
Calcules les distances AI, BI et CI.

Posté par
bbey-6o
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 11:27

Oui Mais ensuite ?

Posté par
mperthuisot
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 11:29

Si AI=BI=CI, alors A, B et C sont sur un même cercle du rayon que tu as calculé.

Posté par
bbey-6o
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 11:32

D'accord merci beaucoup

Posté par
bbey-6o
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 11:33

C'est dificile de devoir calculer les distances, si on n'a pas de mesure aussi..

Posté par
mperthuisot
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 11:35

comment ça?

Posté par
bbey-6o
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 11:36

Pour calculer les distances,
Il faut avoir les mesure. enfinn.. je suis perdu la

Posté par
mperthuisot
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 11:43

Est-ce que tu connais les coordonnées du point I?

Posté par
bbey-6o
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 11:45

Et bien

XI = xa + xb/2
YI = ya + yb/2

??

Posté par
mperthuisot
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 11:50

Rien ne te dit que I est le milieu de [AB]..à moins de le démontrer

Posté par
bbey-6o
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 11:57

Juste avant, il me demande De calculer les cordonnées du point I milieu de [AC] et j'ai repondu sa..
Donc j'ai faux.

Posté par
mperthuisot
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 11:59

Dans ce cas, si I est le milieu de [AC], alors
xI=(xA+xC)/2 et yI=(yA+yC)/2

Posté par
bbey-6o
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 12:06

Ah enfette je me suis juste tromper, j'ai remplacer C par B
C'est sa que tu veux me faire montrer ?

Posté par
mperthuisot
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 12:08

oui

Posté par
bbey-6o
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 12:09

Ah d'accord
Merci

Posté par
bbey-6o
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 12:15

Pour en revenir, a la question 1) et 2)
Peux tu m'aider pour les formule :s

Posté par
mperthuisot
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 12:18

AI2=(xI-xA)2+(yI-yA)2
Pour la 2/, tu calcules ID.

Posté par
bbey-6o
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 12:23

AI2=(xI-xA)2+(yI-yA)2

Il faut que je calcule ensuite ? Je veux bien, Mais vu que je ne sais pas ce qu'il mesure ni rien..

Posté par
mperthuisot
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 12:27

oui, tu calcules..qu'est-ce qui te gêne?

Posté par
mperthuisot
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 12:28

AI est le rayon du cercle et BI et CI sont aussi des rayons

Posté par
bbey-6o
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 12:29

Eh bien

AI² = (xI-xA)² +(yI-yA)²
AI² = (xI-(-1)² + (yI-2)²

Je ne peux meme pas remplacer I par un autre nombrre..

Posté par
mperthuisot
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 12:34

Pourquoi tu ne remplaces pas avec les coordonnées de I?Tu n'as pas fait le calcul?

Posté par
bbey-6o
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 12:36

Ah oui ! j'ai oublier

Posté par
bbey-6o
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 12:40

AI² = (xI-xA)² +(yI-yA)²
AI² = (-3.5-(-1)² + (2-2)²
AI² = (2.5+0)
AI² = 2.5

Posté par
mperthuisot
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 12:44

Je ne suis pas d'accord avec les coordonnées de I.
xI=(-1+6)2=-5/2
yI=(2-2)/2=0
donc I(-5/2;0)
Et tu laisses en fraction.
Je vais me déconnecter donc je te laisse continuer tout seul.

Posté par
Marcel Moderateur
re : Calculer et Démontrer 24-05-09 à 13:00

Bonjour,

A(-1;2)
B(2;-4)
C(6;-2)
D(3;4)

I(5/2;0)

1)
IA² = (xA-xI)²+(yA-yI)² = (-7/2)²+2² = (49/4)+4 = 65/4 IA = (√65)/2
IB² = (xB-xI)²+(yB-yI)² = (-1/2)²+(-4)² = (1/4)+16 = 65/4 IB = (√65)/2
IC² = (xC-xI)²+(yC-yI)² = (7/2)²+(-2)² = (49/4)+4 = 65/4 IC = (√65)/2
IA = IB = IC = (√65)/2
A, B, C appartiennent au cercle de centre I et de rayon (√65)/2

2)
ID² = (xD-xI)²+(yD-yI)² = (1/2)²+4² = 65/4 ID = (√65)/2
D appartient aussi à ce cercle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !