Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer l'air d'un triangle

Posté par
sanea69
03-06-08 à 16:40

Bonjour
Je ne me rappelle plus comment on calcule l'air d'un triangle pourriez vous me le rappeler s'il vous plait?
Merci d'avance.

Posté par
ciocciu
re : calculer l'air d'un triangle 03-06-08 à 16:50

salut
(base x hauteur )/2

bye

Posté par
sanea69
re : calculer l'air d'un triangle 03-06-08 à 16:55

Merci beaucoup ciocciu.

Posté par
ciocciu
re : calculer l'air d'un triangle 03-06-08 à 16:55

de rien mon ami(e)

Posté par
jacqlouis
re : calculer l'air d'un triangle 03-06-08 à 17:55

     Bonsoir .  En réalité, un triangle n'a pas d'air à jouer, car cet instrument de musique ne donne qu'une seule note !...

Sanea, tu peux te souvenir facilement de cette formule : imagine un rectangle , de longueur L et de largeur l . L'aire du rectangle est de :  L* l ....
    Coupe en 2 ce rectangle par une diagonale; cela te donne 2 triangles. L'aire de chaque triangle, c'est la moitié du rectangle...
    Dona :  aire triangle = moitié aire rectangle = L * l / 2

Posté par
sanea69
re : calculer l'air d'un triangle 17-06-08 à 10:52

Merci votre aide  jacqlouis.

Posté par
xMathii2lde
re : calculer l'air d'un triangle 05-09-09 à 16:03

Pouvait Vous M'aidez ?!
Je n'arrive pas a calculer l'aire de mon triangle BCD :
BC = 14cm
CD = 16cm
BD =  8cm


S'il Vous Plaît repondez moi vite !

Posté par
jacqlouis
re : calculer l'air d'un triangle 05-09-09 à 23:54

Bonsoir , à toi AUSSI, Mathilde ...

En quelle classe es-tu exactement ?... Il y a une méthode qui n'est pas à ton programme, et que je ne t'indique pas !...
    Par contre, tu peux considérer que ton triangle est presque rectangle : vérifie avec Pythagore .
    Dans ces conditions, en prenant le côté BD comme base, et le côté BC comme hauteur, tu devrais obtenir :
        Aire (BCD) = 56 cm²
(la valeur exacte étant  55,99 cm² )  

Et toi, que trouves-tu ?...

Posté par
xMathii2lde
re : calculer l'air d'un triangle 06-09-09 à 10:13

Bonjour ,
Moi j'avais fait 14x8 divisé par 2

Merci Pour ton aide

Posté par
jacqlouis
re : calculer l'air d'un triangle 06-09-09 à 10:18

    Bonjour . Et ça donne quoi , ton calcul ?...

Posté par
xMathii2lde
re : calculer l'air d'un triangle 06-09-09 à 10:22

Pourrait tu m'aider a un autre probleme que je ne comprend pas non plus ?

Posté par
xMathii2lde
re : calculer l'air d'un triangle 06-09-09 à 10:23

Mon calcul c'est  14x8 = 112
112 : 2 = 56

Posté par
jacqlouis
re : calculer l'air d'un triangle 06-09-09 à 10:30

    Eh bien, quelle est ta question ?  puisque tu trouves le même résultat ...
Il faut tout-de-même que tu expliques que le triangle est " presque " rectangle ...

    Mais tu ne m'as pas répondu .... (ma question de 23h54).
Pour l'exo suivant, s'il ne concerne pas l'AIRE d'un triangle, envoie un nouveau post ...

Posté par
florimon37
moi aussi jai un tit probleme 21-11-09 à 11:20

voila on me demande de calculer l'air d'un triangle celui si etant compri dans un carré de centre O est de diagonal 40 cm
pouvait vous m'aider le plus rapidement possible svpl?

Posté par
jacqlouis
re : calculer l'air d'un triangle 21-11-09 à 11:28

    Bonjour .   Un triangle en Géométrie, n'a pas d'air !...
seuls les instruments de musique, appelés triangles, en ont un , limité du reste à une seule note ...

Pour l'AIRE de ton triangle, il faudrait bien un dessin (ou une descrpition très précise) pour qu'on y comprenne quelque chose ...

Posté par
pulcra
aide !!! 07-03-10 à 16:22

bonjour , je n'arrive pas à calculer l(air d'un triangle et si quelqu'un pourait m'aider cela m'arengerai

comme données je sais que le triangle est rectangle et que AB =9 AC=15 et BC=12

voila merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : calculer l'air d'un triangle 07-03-10 à 16:40

    Bonjour .Lis d'abord ce que j'ai écrit dans le message précédent....

Pour ton triangle , tu prends un des cotés de l'angle droit comme base, et l'autre coté comme hauteur . Cela convient très bien !

Posté par
nicoss01
re : calculer l'air d'un triangle 06-11-11 à 14:07

bonjour j'ai un problème, celui ci ci est que j'ai l'air du triangle qui est de 6cm carré, il me faut trouver la hauteur HA

j'ai comme mesure :
AC 4cm
BC 5cm

merci de me donner une réponse très vite.

Posté par
plvmpt
re : calculer l'air d'un triangle 06-11-11 à 14:23

bonjour,

il faut ouvrir un topic a ton nom!

triangle rectangle en A

Aire du triangle = base*h/2

6 = (BC*AH)/2

6 = (5*AH)/2

calcule AH

Posté par
nicoss01
re : calculer l'air d'un triangle 06-11-11 à 18:09

excuse moi mais la j'ai rien capter

Posté par
jacqlouis
re : calculer l'air d'un triangle 06-11-11 à 18:16

   Bonsoir .  Ton triangle est sans doute un triangle rectangle ?...
Son hypoténuse s'appelle  BC ?

Donc on peut obtenir l'AIRE  du triangle en multip^liant :
     côté AB * côté AC / 2
ou bien :
     hypoténuse BC * hauteur / 2

Avec cette formule, puisque tu connais le total ( 6 cm²)  , tu peux en déduire la hauteur .

Posté par
plvmpt
re : calculer l'air d'un triangle 06-11-11 à 18:18

Citation :
merci de me donner une réponse très vite.


tu reviens 4 h plus tard !!!!!!!!

avec x tu comprendras peut etre

appelle x la hauteur AH

Aire du triangle = base*h/2 ça tu sais ?

on te dit que l'aire = 6,

on ecrit 6 = base*h/2, on connait la base (BC car AH es tla hauteur issue de A sur BC)

on cherche AH (x)

6 = (BC*x)/2


6 = (5*x)/2

x = 6 /(5/2)

pour diviser2 fractions entre elles : tu dois savoir

x = (6*2)/5

x = 12/5 = 2,4

Posté par
nicoss01
re : calculer l'air d'un triangle 06-11-11 à 18:27

on peut appliquer ceci même si le triangle n'est pas rectangle

Posté par
plvmpt
re : calculer l'air d'un triangle 06-11-11 à 18:30

oui

Posté par
nicoss01
re : calculer l'air d'un triangle 06-11-11 à 18:45

merci beaucoup

Posté par
zebi1
air d'un rectangle 13-11-11 à 15:48

Bonjour, je n'arrive pas à calculez l'air de ce rectangle ( BCD )

OB = 2.3 cm
OC = 5.9 cm
OD = 1.6 cm

Pouriez-vous m'aidez svp ? URGENT !!
Merci

Posté par
zebi1
air d'un rectangle 13-11-11 à 15:49

Triangle* pas rectangle. ^^

Posté par
jacqlouis
re : calculer l'air d'un triangle 13-11-11 à 16:11

      Bonjour Z ...   On a donc un TRIANGLE  appelé BCD .
Où se trouve le point O ?   est-ce un point important dans le triangle ?

Posté par
grosstorm
re : calculer l'air d'un triangle 14-12-11 à 18:35

Grace g eu

Posté par
grosstorm
re : calculer l'air d'un triangle 14-12-11 à 18:35

Grace A vous g eu *

Posté par
Maurine65
re : calculer l'air d'un triangle 24-12-11 à 16:34

Bonjour en parlant de triangle, j'ai un DM de 3ème à faire pour la rentrée mais j'ai un problème, ils me demandent de calculer un angle donc je le calcule avec cos-1 mais quand je tape cos-1(6 sur 4.8) ma calculette m'annonce ERROR je ne comprend pas pourquoi, quelqu'un sait pourquoi ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calculer l'air d'un triangle 24-12-11 à 18:27

Bonsoir Maurine65
on ne doit pas s'incruster dans le topic de quelqu'un d'autre

pour répondre à ta question :
tu devrais savoir, car c'est l'un des premiers résultats que l'on apprend en trigonométrie : un cosinus comme un sinus est inférieur ou égal à 1

ta calculatrice, elle, le sait, c'est pour cela qu'elle t'affiche "ERROR"

Posté par
Maurine65
re : calculer l'air d'un triangle 27-12-11 à 17:09

Oups excusez moi et merci.
bonsoir

Posté par
sosoo66
re : calculer l'air d'un triangle 06-03-12 à 19:49

Pourriez-vous m'aidez svp .

J'ai un calcul que je doit faire pour calculer l'air du triangle ABC tel que AB = 1.5mm , AC = 3.6mm et BC = 3.9mm , je voudrais calculer l'air du triangle comment pourrais-je faire..?

Merci

Posté par
plvmpt
re : calculer l'air d'un triangle 06-03-12 à 19:51

bonsoir,

verifie si ton triangle est rectangle, si oui

(produit des 2 cotés de l'angle droit)/2

Posté par
sosoo66
re : calculer l'air d'un triangle 06-03-12 à 19:57

oui , il est rectangle , c'est écrit dans l'énoncer. Mais j'ai calculer sa ma donnner comme résultat 157.665. donc avec ce chiffre à la fin , je met un au carré ( un petit 2 ) ou je dit L'air du triangle est de 157.665 ?  

Posté par
plvmpt
re : calculer l'air d'un triangle 06-03-12 à 19:59

je trouve pas ça

(1,5*3,6)/2 = 2,7mm²

Posté par
sosoo66
re : calculer l'air d'un triangle 06-03-12 à 20:01

Ah mince ^^

Désolé , donc à la fin j'écrit l'air du triangle ABC est de 2.7mm² ?.

Posté par
plvmpt
re : calculer l'air d'un triangle 06-03-12 à 20:02

oui

Posté par
sosoo66
re : calculer l'air d'un triangle 06-03-12 à 20:05

Merci énormément

Et aussi s'il vous plait. Comment on construit un agrandissement de ABC  de rapport 20 ?

Posté par
Madinina60
. 14-05-12 à 21:12

Je cherche a savoir comment je trouve l'aire du triangle si ma prof ne m'a pas donner la mesure du côté à l'horizontal.
Je peux me servir des 2 autres côté ?!

Merci de répondre =D

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calculer l'air d'un triangle 14-05-12 à 22:25

Décidément c'est plein "d'incruste" dans ce topic

Madinina60 tu ne dois pas t'incruster dans le topic de quelqu'un d'autre..
crée ton topic avec l'énoncé de ton exercice si tu veux avoir plus de chance qu'on te réponde.....

Posté par
Madinina60
. 14-05-12 à 22:42

Désolé je ne sais pas très bien comment fonctionne ce site car je viens de m'y inscrire.
N'avré pour l'incruste dans ce "topic" dès que j'aurais mieux compris le déroulement du site je ferais attention.


Merci des explications (de l'incruste)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calculer l'air d'un triangle 14-05-12 à 22:44

clique sur le bouton "Nouveau topic" tout en haut de la fenêtre pour créer ton topic...

Posté par
Houdab
Calculer l'air d'un triangle 27-06-12 à 13:45

S'il vous plais , y a t'il d'eux méthodes différentes pour  un triangle rectangle et un triangle isocèle ou autre ?. Et puis comment on peut connaître la base ??!

Aidez moi s'il vous plais !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calculer l'air d'un triangle 27-06-12 à 20:32

Houdabtu ne dois pas t'incruster dans le topic de quelqu'un d'autre..
crée ton topic avec l'énoncé de ton exercice si tu veux avoir plus de chance qu'on te réponde.

Posté par
tigressedebanane
re : calculer l'air d'un triangle 06-01-13 à 12:44

Desoler de l'incruste mais c'est trés important je sais je dois me créer un "topic" mais je sais pas comment faire ni rien je veux juste que qqn me reponde c'est quoi l'air du triangle si la longeur fait 1,8 et la largeur 1,6 ??? SVP !!! merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : calculer l'air d'un triangle 06-01-13 à 13:25

voir réponse sur ton autre post,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !