Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer la hauteur d'un triangle isocele

Posté par
kotaro102
20-01-10 à 16:47

bonsoir tout le monde,je suis nouveau,et je trouve ca pratique,pratique de pouvoir s'entraider sur un forum.
bon je vais aller droit au but,je vais craquer!
jusqu'a present j'ais toujours ete le meilleur en math,mais cet annee je fait des cours par correspondance,et j'ais du mal a suivre les cours,j'ais etudier en anglais du ce1 jusqu'en 4 eme et la je fait en francais je comprend quasiment rien!

j'ais un devoir a envoyer et j'ais un exercise qui me demande  de calculer l'air d'un triangle isocele,j'ais les valeurs des cotes et la valeur de la base.
je me dit parfais,y'a plus qu'a calculer la hauteur pour pouvoir fair:
b x h / 2
seulement voila tout est melange dans ma tete j'ais tout oublier!
comme si je n'etais jamais aller a l'ecole!

j'ais beau tout essayer comme forumule je ne me rappelle plus de la solution,a mon avis il faut utuliser le theoreme de pythagore,mais j'ais les idees trop brouillees pour pouvoir trouver la reponse.

donc voila je demande simplement quel calcul dois je pratiquer pour trouver la reponse,tout en sachant que j'ais :

AB= AC= a
a= 5 cm
BC= 6

donc il me faut trouver la hauteur pour pouvoir:
b x h / 2


merci de votre comprehension!
et de vos futures reponses!

Posté par
spmtb
re : calculer la hauteur d'un triangle isocele 20-01-10 à 16:56

bonjour
tout d abord bienvenue sur l Ile
tu fais un pythagore dans la moitié de triangle isocele ABH
AH² = AB² -BH²
= 5²-(6/2)²
=5²-3²
=16
donc AH =16  = 4

Posté par
ladiiie
re : calculer la hauteur d'un triangle isocele 20-01-10 à 17:00

Le point d'intersection entre la hauteur et BC s'appelle, mettons, D

Alors  BD = DC = 6/2 = 3

Comme AD est une hauteur, il y a un angle droit  d'où théorème de pythagore :

AB² = AD² + BD²  
5² = AD² + 3²
AD² = 5² - 3²
AD² = 16
AD = 4

apres Aire = b x h ...

Posté par
kotaro102
re : calculer la hauteur d'un triangle isocele 20-01-10 à 17:02

merci beaucoup!
cependant je voudrais bien entendu comprendre
et bien j'ais compris mais a un moment vous avez ecrie " 6/2 "
pourquoi diviser 6 par 2 s'il vous plais?
merci!

Posté par
ladiiie
re : calculer la hauteur d'un triangle isocele 20-01-10 à 17:07

Le triangle étant isocele avec AB = AC , la hauteur issue de A coupe BC en son milieux

Posté par
kotaro102
re : calculer la hauteur d'un triangle isocele 20-01-10 à 17:12

ah daccord,donc pour trouver la hauteur,nous avons besoin d'un triangle rectangle et c'est pur ca qu'on divise par deux,car le triangle etant isocele,il nous faut un triangle rectangle.
c'est ca?
excusez moi mais comprenez que je mets beaucoups de temps a compredre

et il m'est important de tout comprendre


merci encore!

Posté par
ladiiie
re : calculer la hauteur d'un triangle isocele 20-01-10 à 17:54

Oui c'est ça

Posté par
kotaro102
re : calculer la hauteur d'un triangle isocele 21-01-10 à 12:00

excusez moi j'ais eut un petit contre temps,je tiens a vous remercier!

merci!

Posté par
spmtb
re : calculer la hauteur d'un triangle isocele 21-01-10 à 14:05

pour utiliser pythagore , il FAUT un triangle rectangle
un triangle isocele est "interessant" car la hauteur issue du sommet principal est aussi mediane( et bissectrice )
on se fabrique ainsi 2 triangles rectangles identiques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !