Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer la hauteur d'une droite !

Posté par
jeremdu22
05-02-09 à 18:24

bonsoir,
j'ai un problème a réaliser pour demain et je ne comprend absolument pas les calculs qu'il faut réaliser pour en venir a bout :

Le triangle DBC est rectangle, le point A appartient a DB, â = 70° et ô = 63°
il y a 3m de distance entre les 2 points et la hauteur au sol est de 174cm
trouve la la hauteur de BC

ci joint la figure que j'ai réalisé

je vous remercie pour vos réponses!

calculer la hauteur d\'une droite !

Posté par
jeremdu22
re : calculer la hauteur d'une droite ! 05-02-09 à 19:21

est-ce que quelqu'un a une idée ?

je vous remercie pour vos réponses

Posté par
Juan
re : calculer la hauteur d'une droite ! 05-02-09 à 19:25

AVez vous appris les cosinus, sinus et etc ?
car je ne vois pas comment faire ...

Posté par
Silentgore
re : calculer la hauteur d'une droite ! 05-02-09 à 19:26

Que fais-tu en cours en ce moment ?

Posté par
jeremdu22
re : calculer la hauteur d'une droite ! 05-02-09 à 19:26

oui, oui tout a fait
( je précise que je suis en 3eme je viens de m'apercevoir de l'erreur)

mais mon problème est que je ne voit pas le ou les calculs a réaliser

merci beaucoup

Posté par
Silentgore
re : calculer la hauteur d'une droite ! 05-02-09 à 19:30

Je t'avoue que je ne vois pas non plus comment faire, mais je suis un peu crevé aussi.

Relis bien ton énoncé, tu n'as pas oublié quelque chose ?

Posté par
jeremdu22
re : calculer la hauteur d'une droite ! 05-02-09 à 19:34

non je crois n'avoir rien n'oublier, enfait c'est un exercice que le prof a demander de calculer la hauteur d'un mur du collège avec un metre et un rapporteur sachant qu'il fallait faire 2 mesures avec le rapporteur et mesurer la distance entre les 2 endroit de mesure
j'ai donc trouver a ma 1ere mesure 7O° avec 3metres entre les 2 mesures puis j'ai trouver 63° a la deuxième mesures
sachant qu'il fallait aussi pour realiser le calcul mesurer la hauteur ou nous mettions le rapporteur j'ai donc trouver 174cm

maitenant je ne trouve pas le calcul a réaliser

Posté par
Silentgore
re : calculer la hauteur d'une droite ! 05-02-09 à 19:35

Heu, il y a aussi une erreur d'énoncé, car si

â = 70)° et ô = 63 ° cela veut dire que CAD = 117 °

Or 117 + 70 > 180, donc je crois que tu as fais une erreur.

Posté par
Juan
re : calculer la hauteur d'une droite ! 05-02-09 à 19:38

Je suis pas sur, mais je ne vous cache pas que je le trouve un peu trop simple a mon gout ; c'est pour ca que je ne vous certifie pas que c'est LA réponse !
alors vous savez que dans un triangle, la somme des angles est égal a 180° !
Ainsi, considérons le triangle ABC rectangle en B :
l'angle C = 180° - ( l'angle o + l'angle B ) donc l'angle C= 180 - ( 63 + 90)
ensuite, tu peux appliquer le cosinus de cette angle :
cos C = BC / AC d'ou BC=  cos C * AC
voila !

Posté par
Silentgore
re : calculer la hauteur d'une droite ! 05-02-09 à 19:39

Ouais mais tu n'as pas de valeur numériques aussi, de plus ce qu ej'ai amrqué plus haut est juste, donc il y a une erreur dans son énoncé.

Posté par
Juan
re : calculer la hauteur d'une droite ! 05-02-09 à 19:41

Je confirme ! Il ya des erreurs dans son énoncé  car la somme des angles du triangle CAD est supérieur à 180 °;

Posté par
jeremdu22
re : calculer la hauteur d'une droite ! 05-02-09 à 19:49

j'ai en effet peut etre fait une erreur dans ma prise de mesure voila de quoi il fallait s'aider :
http://manuel.sesamath.net/index.php?page=diapo&niveau=3e&atome=3418&ordre=2

Posté par
Silentgore
re : calculer la hauteur d'une droite ! 05-02-09 à 20:02

Pour le a. de la 3ème partie il me semble qu'il faut faire tan b = BC / AB donc AB = BC / Tan b

Et DB = AB + DA
    DB = 3 + AB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !