Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Calculer la longueur d'un côté dans un triangle rectangle

Posté par
yorgostam
04-06-21 à 12:06

Bonjour, je fais actuellement un exercice de géométrie et j'obtient un résultat qui ne figure pas parmi les réponses du qcm qu'il faut choisir, je dois donc faire une erreur de calcule quelque part mais je ne la trouve pas.
Voici l'exercice :
En considérant l'illustration ci-dessous (pas d'échelle), si =60° et s= 3cm que vaut r ?
Vu que c'est un triangle rectangle je sais que l'angle opposé à alpha est égal a 30° et donc on peut raisonné par le sinus et ensuite la réciproque du théorème de pythagore.
Donc, sin(30°)= O/Hyp --> 1/2 = 3/ Hyp --> Hyp = 6 cm
Comme Hyp = 6cm d'après le théorème de pythagore ..
62=32+r2
36-9=r2
r=5


Je trouve pas ma faute, j'ai du mal avec cette notion elle date pour moi, j'ai du rater quelque chose.
Merci.

Calculer la longueur d\'un côté dans un triangle rectangle

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
carita
re : Calculer la longueur d'un côté dans un triangle rectangle 04-06-21 à 12:15

bonjour

erreur ici :
36-9=r²  ---> 36-9 ne fait pas 25

Posté par
yorgostam
re : Calculer la longueur d'un côté dans un triangle rectangle 04-06-21 à 12:18

Super, j'ai compris, depuis tout à l'heure je tourne en rond sans voir mon erreur merci.
36-9=27 donc r = 33
donc c'est la réponse b merci.

Posté par
carita
re : Calculer la longueur d'un côté dans un triangle rectangle 04-06-21 à 12:19

ceci dit, tu pouvais passer directement par cos(60) pour trouver t

Posté par
carita
re : Calculer la longueur d'un côté dans un triangle rectangle 04-06-21 à 12:19


bonne suite !

Posté par
yorgostam
re : Calculer la longueur d'un côté dans un triangle rectangle 04-06-21 à 12:20

Par tan(30) aussi ou c'est pas faisable ?

Posté par
carita
re : Calculer la longueur d'un côté dans un triangle rectangle 04-06-21 à 12:23

bien sur !
si tu connais la fonction tan, c'est encore mieux
mais inutile de passer par l'angle complémentaire
tan(60) = r/s
d'où r =

Posté par
yorgostam
re : Calculer la longueur d'un côté dans un triangle rectangle 04-06-21 à 12:26

ok super, ça fait : tan (60 ) = sin ( 60 ) / cos ( 60) = (3 / 2 ) /  1 / 2 = 3
donc 3 x 3 = 33
super j'ai compris

Posté par
yorgostam
re : Calculer la longueur d'un côté dans un triangle rectangle 04-06-21 à 12:27

merci bonne journée à vous .

Posté par
carita
re : Calculer la longueur d'un côté dans un triangle rectangle 04-06-21 à 12:27

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer la longueur d'un côté dans un triangle rectangle 04-06-21 à 12:29

reBonjour yorgostam (toujours moi )
ne crois-tu pas que tant pour ton profil que pour le forum, tu ne devrais pas choisir "supérieur-reprise d'études". Cela me semblerait plus approprié. Qu'en penses-tu ?

Posté par
yorgostam
re : Calculer la longueur d'un côté dans un triangle rectangle 04-06-21 à 12:32

Si ça vous convient, pourquoi pas, je suis en médecine, il n'y a pas de case à mon profil.

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer la longueur d'un côté dans un triangle rectangle 04-06-21 à 13:08

OK, je t'ai mis en "autre licence", ainsi on sait que tu es en post-bac, que tu as encore besoin d'un peu de maths (et de PC), mais que tu n'es pas en études ni de maths, ni de PC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !