Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer la longueur d'un mur .

Posté par
Vivilatino
09-06-11 à 18:56

Bonjour à vous ,
Pour Lundi , j'ai un DM de Maths . J'ai tout bien réussi , a part une question là voici , j'espère que vous pourrez m'aider :

"La pyramide de Khéops , est la plus grande des pyramides construite [..] Constituée de plus de 2 300 000 de blocs de pierres , elle pèse environ 6 millions de tonnes . On considère que la pyramide est pleine .
1/ Si l'on construisait  un mur de 30 cm de large et de 3m de haut , avec les matériaux de la pyramide , quelle serait la longueur de ce mur ? "

Voici la question , elle m'a l'air plutôt balèze . J'ai essayé de faire un schéma , de m'aider de l'égalité de Pythagore , ect ....
Mais je n'y arrive pas . Merci de pouvoir m'aider .

Cordialement ,

Vivilatino  

Posté par
Ted
re : Calculer la longueur d'un mur . 09-06-11 à 19:09

Bonsoir,
je pense que tu as oublié une partie de l'énoncé, comme les dimensions d'un bloc de la pyramide...

Posté par
Vivilatino
re : Calculer la longueur d'un mur . 09-06-11 à 19:27

Il n'y a pas les dimensions des blocs de pierre . Sinon ce serait bien plus facile :/

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calculer la longueur d'un mur . 09-06-11 à 19:32

Je confirme, il manque des données.

Par exemple les dimensions de la pyramide. (qui sont peut-être données sur un dessin).

Posté par
Vivilatino
re : Calculer la longueur d'un mur . 10-06-11 à 12:05

Ah oui , j'ai oublié les dimensions des pyramides .

Alors les voici : Khéops : Coté de la base : 233m
                           hauteur actuelle : 137
                           Hauteur d'origine : 148m

Khephren : Coté de la base : 215m
           Hauteur actuelle : 137m
    
Mykérinos : Coté de la base : 105 m
            Hauteur actuelle : 66m

Voilà les données qui je pense , vous manquez . Merci
  

Posté par
Ted
re : Calculer la longueur d'un mur . 10-06-11 à 12:47

Tu dois donc calculer la longueur du mur tel que le volume obtenu corresponde au volume de la pyramide, je ne vais pas plus dans le détail sinon c'est trop facile...

Posté par
gwendolin
re : Calculer la longueur d'un mur . 10-06-11 à 13:16

bonjour,

V(pyramide)=1/3* surface de base*hauteur pyramide

V(mur=pavé)=L*l*h du mur

V(pyramde)=V(mur)
utilise les puissances pour simplifier les calculs

Posté par
plumemeteore
re : Calculer la longueur d'un mur . 10-06-11 à 14:59

Bonjour.
Volume de la pyramide = côté de la base au carré fois hauteur actuelle de la pyramide divisé par 3.
Volume du mur = volume de la pyramide.
Longueur du mur = volume / (largeur * hauteur).
Il n'est pas indiqué d'utiliser les puissances.

Selon une vieille remarque, ce mur ferait le tour de la France.

Posté par
Vivilatino
re : Calculer la longueur d'un mur . 10-06-11 à 17:40

Merci beaucoup
Je vais essayer et voir ce que ça donne

Encore merci

Posté par
Vivilatino
re : Calculer la longueur d'un mur . 10-06-11 à 17:49

Voici le résultat que je trouve :

2754664,074 mètres . Ce qui fait : 2754,664074 km .

Est-ce cela ?

Et merci beaucoup

Posté par
SrLaetitia
re : Calculer la longueur d'un mur . 10-06-11 à 18:42

Ca me paraît juste (même s'il faudrait étudier la raison de l'affaissement : si les pierres se sont enfoncées dans le sol, leur volume demeure le même même si la hauteur de la pyramide a diminué. Par conséquent, il faudrait utiliser la hauteur initiale. Si la raison est l'érosion des pierres, alors OK pour la hauteur actuelle. Cela dit, je ne pense pas que l'on t'ennuie avec ce détail...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !