Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

Calculer le nombre de termes

Posté par
tetras
27-10-22 à 17:19

Bonjour
J'ai trouvé cette formule mais j'aimerais savoir d'où elle sort:
(dernier terme-premier terme) /raison
= nombre de termes d'une suite arithmétique
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer le nombre de termes 27-10-22 à 17:27
Posté par
tetras
re : Calculer le nombre de termes 31-10-22 à 10:12

merci

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer le nombre de termes 31-10-22 à 12:00

Je t'en prie

Posté par
tetras
re : Calculer le nombre de termes 01-11-22 à 09:08

j'ai un souci
S=220+224+...1000
j'ai appelé u0=220
un=u0+4n

1000=220+4n
n=780/4
n=195

or dans la correction : n le nombre de termes =\frac{1000-220}{4}+1=196

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer le nombre de termes 01-11-22 à 09:17

bien sûr

je les compte
1 pour u_1
2 pour u_2
3 pour u_3
.
.
n pour u_n
cela en fait n
mais....je n'ai pas encore compté u_0
et cela fait bien n+1 quand le premier terme s'appelle u_0
oui ?

Posté par
tetras
re : Calculer le nombre de termes 01-11-22 à 09:19

ok pour la formule mais pourquoi mon équation est fausse?

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer le nombre de termes 01-11-22 à 09:43

non, mais tu as lu ma réponse ??
n est l'indice du dernier terme, on ne dit pas que n est le nombre de termes

relis !

malou @ 01-11-2022 à 09:17

bien sûr

je les compte
1 pour u_1
2 pour u_2
3 pour u_3
.
.
n pour u_n
cela en fait n
mais....je n'ai pas encore compté u_0
et cela fait bien n+1 quand le premier terme s'appelle u_0
oui ?

Posté par
tetras
re : Calculer le nombre de termes 01-11-22 à 10:24

dans la démonstration de la somme des termes d'une suite arithmétique je ne comprends pas la dernière étape :
comment passe t'on du numérateur 2u0+r(n-1) à u0+un-1

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer le nombre de termes 01-11-22 à 10:32

quand tu es à u0+un-1
tu remplaces un-1 en fonction de u0 et la raison r

Posté par
tetras
re : Calculer le nombre de termes 01-11-22 à 11:17

oui maus u0+un-1 c'est ce à quoi on veut arriver on est sensé ne pas le savoir non?

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer le nombre de termes 01-11-22 à 11:18

mais la démonstration est faite en dessous dans la fiche !

Posté par
tetras
re : Calculer le nombre de termes 01-11-22 à 11:22

ah oui ça fait u0+u0+r(n-1)=u0+un-1

Posté par
tetras
re : Calculer le nombre de termes 01-11-22 à 11:23

c'est la dernière étape de la démonstration que je ne comprenais pas

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer le nombre de termes 01-11-22 à 11:24

Posté par
tetras
re : Calculer le nombre de termes 01-11-22 à 11:30

je ne trouve pas de démonstration pour calculer le nombre de termes
d'ailleurs ce que j'ai écrit dans mon premier message est faux :
ce serait plutôt \frac{dernier terme - 1er terme}{raison}+1

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer le nombre de termes 01-11-22 à 11:36

il n'y a pas de démonstration pour calculer le nombre de termes

il y a une démonstration que tu as faite pour connaître le rang du dernier terme, et c'est différent

et ensuite tu en déduis le nombre de termes en réfléchissant

voir ma réponse de 9h43

Posté par
tetras
re : Calculer le nombre de termes 01-11-22 à 11:45

ok merci

Posté par
carpediem
re : Calculer le nombre de termes 01-11-22 à 19:03

malou @ 01-11-2022 à 11:36

il n'y a pas de démonstration pour calculer le nombre de termes
si tout de même avec le tableau suivant :
indice12345...n
indice01234...n
indicepp + 1p + 2p + 3p + 4...p + n
indicep - pp + 1 - pp + 2 - pp + 3 - pp + 4 - p...p + n - p
indiceppppp...q
indicep - pp + 1 - pp + 2 - pp + 3 - pp + 4 - p...q - p

pour chaque ligne combien y a-t-il de termes ?

Posté par
carpediem
re : Calculer le nombre de termes 01-11-22 à 19:40

carpediem @ 01-11-2022 à 19:03

malou @ 01-11-2022 à 11:36

il n'y a pas de démonstration pour calculer le nombre de termes
si tout de même avec le tableau suivant :
indice12345...n
indice01234...n
indicepp + 1p + 2p + 3p + 4...p + n
indicep - pp + 1 - pp + 2 - pp + 3 - pp + 4 - p...p + n - p
indicepp + 1p + 2p + 3p + 4...q
indicep - pp + 1 - pp + 2 - pp + 3 - pp + 4 - p...q - p

pour chaque ligne combien y a-t-il de termes ?

Posté par
tetras
re : Calculer le nombre de termes 02-11-22 à 08:45

ok je vais travailler le tableau
on est d'accord que S=u50+u51+...u100 contient 100-49=51  termes?
merci

Posté par
carpediem
re : Calculer le nombre de termes 02-11-22 à 09:50

le tableau te donne la réponse ...

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer le nombre de termes 02-11-22 à 10:14

personnellement, je trouve que ça fait un peu usine à gaz
je préfère réfléchir au coup par coup

Posté par
carpediem
re : Calculer le nombre de termes 02-11-22 à 10:52

oui bien sûr mais c'est une façon de visualiser les termes par leur indice quand on veut compter un nombre de termes pour une suite quelconque

et permet de comprendre le terme + 0 ou + 1 suivant que l'on commence à indicer à partir de 1 ou à partir de 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !