Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer le PGCD.

Posté par
ProdK
14-03-17 à 18:10

Bonjour, j'ai reçu un DM de la part de mon professeur de Maths et maintenant que je suis devant mon sujet je me rends compte que c'est un peu compliqué et que je ne vais pas y arrivé seul. :s

Voici l'énoncé:

Louise, créatrice de bijoux, a acheté un lot de perles jaunes, vertes et bleues.  Elle souhaite fixer ces perles à un modèle de bracelet qu'elle a créé (basique). Elle désire utiliser toutes les perles de façon à réaliser un nombre maximal de bracelets identiques.
Aider Louise à déterminer le nombre de perles de chaque couleur que comportera un bracelet sachant que pour que la vente de ces bracelets soit rentables, les coûts de fabrication (y compris l'achat des perles) ne doivent pas représenter plus des deux septièmes du prix de vente.

Doc 1 : Le lot de perles achetées.
-138 perles jaunes pour 55,20 euros.
-184 perles vertes pour 64,40 euros.
-230 perles bleues pour 78,20 euros.

Doc 2: Les coûts de fabrication:
-Coûts de la chaîne pour 1 bracelet: 1,50 euros
-Coûts du fermoir pour 1 bracelet: 2,40 euros
-Main-d'oeuvre: 20 euros pour 8 bracelets

Je penses que les coûtes de fabrications correspondent au prix de vente. Je dois utilisé le PGCD pour réaliser ce problème.
Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
kenavo27
re : Calculer le PGCD. 14-03-17 à 18:29

bonsoir,
calcule le PGCD de 138, 184 et 230

Posté par
ProdK
re : Calculer le PGCD. 14-03-17 à 18:32

Merci pour ton aide, est ce que tu pourrais m'expliquer comment tu a trouvé le PGCD?

Posté par
kenavo27
re : Calculer le PGCD. 14-03-17 à 18:45

diviseurs de
138 : 1,2,3,6,23,46,69,138
184: 1,2,4,8,23,46,92,184
230: 1,2,5,10,23,46,115,230

Posté par
ProdK
re : Calculer le PGCD. 14-03-17 à 18:47

D'accord mais tu as cherché les diviseurs un par un?!

Posté par
kenavo27
re : Calculer le PGCD. 14-03-17 à 18:51

bein, je ne sais pas ce que vous avez fait en classe d'où  les diviseurs .
Même à la main, ça a très vite .

Posté par
ProdK
re : Calculer le PGCD. 14-03-17 à 18:53

J'ai était absent c'est pour ca que je ne comprends pas très bien.

Posté par
kenavo27
re : Calculer le PGCD. 14-03-17 à 18:56

bon,
donc le PGCD est 46
et
chaque bracelet aura :
138 perles jaunes : 138/46=........
-184 perles vertes: 184/46=.......
-230 perles bleues : 230/46=.....

Posté par
ProdK
re : Calculer le PGCD. 14-03-17 à 18:59

D'accord merci beaucoup pour ton aide! ^^

Posté par
kenavo27
re : Calculer le PGCD. 14-03-17 à 19:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !