Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer le prix ( x ) d'un objet quelquonce

Posté par
Iman88
16-03-08 à 11:03

Bonjour a tous !

Comment calculer le prix ( x ) d'un objet quelquonce

Exemple : un lecteur DVD coute 33 euros avec 3 dvd
          2 lecteur DVD coute 48 euros vec 2 DVD

Combien coute le prix d'un DVD et d'un lecteur DVD

Merci a tous et bonne journée

Posté par
Florian671
re : Calculer le prix ( x ) d'un objet quelquonce 16-03-08 à 11:05

Tu es en 4ème ou 3ème ?

Posté par
Porcepic
re : Calculer le prix ( x ) d'un objet quelquonce 16-03-08 à 11:07

Bonjour,

Il faut répondre niveau 4e comme indiqué par le topic ou niveau 3e comme indiqué par ton profil ?

Posté par
Porcepic
re : Calculer le prix ( x ) d'un objet quelquonce 16-03-08 à 11:07

Oula, réponse en retard...

Salut Florian

Posté par
Florian671
re : Calculer le prix ( x ) d'un objet quelquonce 16-03-08 à 11:09

Salut Porcepic, tu vas bien ?

Et pour le sujet de ce topic je pense bien que c'est 3ème. Car même pour trouver le prix des DVD on aurait deux inconnues :

3y = 33 - x

Posté par
Iman88
Bonjour 16-03-08 à 11:09

Bonjour je suis effectivement en 3ème mais je crois que le sujet que j'ai lancé est du niveau 4ème

Désolé de répondre tard je suis nouvelle j'ai un peu de mal a trouver ^^

Bisous

Posté par
Florian671
re : Calculer le prix ( x ) d'un objet quelquonce 16-03-08 à 11:12

Ben si tu es en 3ème, tu as un simple système à poser :

Soit x le prix d'un lecteur DVD
Soit y le prix d'un DVD

x + 3y = 33     (1)
2x + 2y = 48    (2)

A toi de continuer

Posté par
Porcepic
re : Calculer le prix ( x ) d'un objet quelquonce 16-03-08 à 11:13

Soit x le prix du lecteur et y le prix d'un DVD:

Citation :
un lecteur DVD coute 33 euros avec 3 dvd

x + 3y = 33

Citation :
2 lecteur DVD coute 48 euros avec 2 DVD

2x + 2y = 48

D'où le système à résoudre:
\{{x+3y=33\atop 2x+2y=48

Posté par
Porcepic
re : Calculer le prix ( x ) d'un objet quelquonce 16-03-08 à 11:13

Bouhou, méchant Florian !

Posté par
Iman88
iMAN 16-03-08 à 11:16

Merci à vous deux pour votre aide je vais y réfléchir parce que moi et les maths sa fait pas 2 =s

Je vais l'adapter à mon exercice pour pouvoir le résoudre

Encore Merci de votre aide Bonne journée !

Posté par
Florian671
re : Calculer le prix ( x ) d'un objet quelquonce 16-03-08 à 11:23

Nan c'est toi le méchant Porcepic ^^ Tu fais des jolis systèmes et pas moi xD

Posté par
Iman88
Re-moi ^^ 16-03-08 à 11:26

Et a la fin je dois trouver comment coute réelement le DVD et le lecteur ?

Mais comment faire ? Je ne vois pas comment !?

Merci d'avance pour votre aide !!

Posté par
Florian671
re : Calculer le prix ( x ) d'un objet quelquonce 16-03-08 à 11:31

Tu as déjà appris les systèmes d'équation ?

Posté par
Iman88
re : Calculer le prix ( x ) d'un objet quelquonce 16-03-08 à 11:34

Je ne sais pas du tout comme je te l'ai dit tout a l'heur j'ai beaucoup de lacune en maths cette année ( en 3ème ) j'ai complètement laissé tombé =(

Tu peux m'aider ??

Merci

Posté par
Florian671
re : Calculer le prix ( x ) d'un objet quelquonce 16-03-08 à 11:41

Ben regarde :

x + 3y = 33     (1)
2x + 2y = 48    (2)

x = 33 - 3y     (1)
2x + 2y = 48    (2)

On replace donc la valeur de x dans le 2 :

2*(33-3y) + 2y = 48
66 - 6y   + 2y = 48
   - 4y        = 48-66 = -18
      y        = -18/-4 = 18/4 = 4.5 €

Un DVD coûte donc 4.5 €.

A toi de trouver le prix du lecteur.

Posté par
Iman88
re : Calculer le prix ( x ) d'un objet quelquonce 16-03-08 à 11:44

2*(33-3y) + 2y = 48
66 - 6y   + 2y = 48
   - 4y        = 48-66 = -18
      y        = -18/-4 = 18/4 = 4.5 €

Comment tu trouve -4y ??

Je sais je suis nul =s

Posté par
Porcepic
re : Calculer le prix ( x ) d'un objet quelquonce 16-03-08 à 11:46

-6y + 2y = -4y

Le 66 s'est barré à droite, c'est pour ça qu'on ne le voit plus...

Posté par
Iman88
Merciiii ^^ 16-03-08 à 11:49

Merci beaucoup Florian pour ton aide et ta patience ^^

A bientot pour ne nouveau probléme !! =D

Merci !!!

Posté par
Florian671
re : Calculer le prix ( x ) d'un objet quelquonce 16-03-08 à 11:51

Pour ma part ce fut avec plaisir, mais tu peux aussi grandement remercier Porcepic

Posté par
Iman88
re : Calculer le prix ( x ) d'un objet quelquonce 16-03-08 à 11:53

Oui Merci à toi aussi Porepic =D

Merci a vous deux et bonne journée

Posté par
Porcepic
re : Calculer le prix ( x ) d'un objet quelquonce 16-03-08 à 11:54

De rien

Posté par
Iman88
re : Calculer le prix ( x ) d'un objet quelquonce 16-03-08 à 12:02

2 x (25 - 2y)+5y = 17y
50 - 4y + 5y = 17
1y = 17-50 = -33
x = -33 / 1

car mon exercice a moi c'est

bouquet numéro 1: 1rose + 5 marguerite 17 euros
bouquet numéro 2 : 3 rose + 2 marguerites 25 euros

a la fin le -33/ 1 on ne peut pas aller plus loi non ?

Posté par
Florian671
re : Calculer le prix ( x ) d'un objet quelquonce 16-03-08 à 12:06

Rebonjour,

Voici l'équation a posé

Soit x le prix d'une rose
Soit y le prix d'une marguerite

x + 5y = 17      (1)
3x + 2y = 25     (2)

Posté par
Iman88
Re-moi ^^ 16-03-08 à 12:08

Ouais re-bonjour :s

Ouais sa je sais mais par contre pour trouver x a la fin je trouve -33/1

J'ai juste ? car je pense qu'on ne peut pas aller plus loin :s

Bizoux

Posté par
Florian671
re : Calculer le prix ( x ) d'un objet quelquonce 16-03-08 à 12:21

Regarde on va calculer x ensemble :

x = 17 - 5y
3x + 2y = 25

On replace la valeur de x dans le deux ce qui donne :

3*(17-5y) + 2y = 25
51 - 15y + 2y = 25
51 - 13y      = 25
   - 13y      = -26
       y      = -26/-13 = 26/13 = 2

A toi de continuer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !