Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer le rayon de la base d'un cone

Posté par katou333 (invité) 10-06-07 à 11:24

Bonjours,je suis bloquer sur un exercice de math
voici l'enoncer:Jadis,on étaignat les bougies haut placées en utilisant un éteignoir conique fixé au bout d'un long manche.On sait que sa géneratrice fait 16cm
a)calculer le rayon de la base de l'eteignoir
b)calculer son aire laterale

voila bon le petit b) j'ai trouver mais je ne trouve pas le a) en plus pour faire le b) j'ai bessoin du a)
merci a ce qui vont me repondre!

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer le rayon de la base d'un cone 10-06-07 à 12:10

Bonjour,

Il manque une donnée pour pouvoir résoudre la question a)
. par exemple la hauteur du cône
. ou le périmètre de la base
. ou l'angle au sommet du cône...

Posté par katou333 (invité)reponse 10-06-07 à 12:13

ah désoler mais il ne donne que la génératrice

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer le rayon de la base d'un cone 10-06-07 à 12:20



Aucune autre information ? Aucun rapport de longueur... ? Rien d'autre ?

Posté par katou333 (invité)reponse 10-06-07 à 12:22

non désoler:(:(:(

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer le rayon de la base d'un cone 10-06-07 à 12:27

Désolé pour toi

Si tu fabriques un cercle en papier de 16 cm de rayon et que tu coupes le disque obtenu selon un rayon, tu peux fabriquer ensuite (en roulant ce patron selon un cône, quitte à ce qu'il y ait des recouvrements du papier) un très grand nombre de cônes qui auront tous une génératrice de 16 cm mais qui auront des rayons de base différents.

Posté par katou333 (invité)reponse 10-06-07 à 12:30

a oui mais je viens de voir qu'il y a la reponse dnas mon livre mais y a pas le calcul et ce qui interesse le prof c'est le calcul

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer le rayon de la base d'un cone 10-06-07 à 12:32

Et quelle est la réponse ? Le calcul on saura le faire "à l'envers"...

Posté par katou333 (invité)reponse 10-06-07 à 12:33

le resultat est de 4cm

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer le rayon de la base d'un cone 10-06-07 à 12:40

Alors voici une proposition (parmi beaucoup d'autres...)
La génératrice du cône vaut 16 cm

Voici comment est fabriqué un cône : on prend un disque de métal de 16 cm dans lequel on découpe 4 secteurs égaux pour en faire 4 cônes.

Quel est le rayon de la base ?

Posté par katou333 (invité)reponse 10-06-07 à 12:43

bah euh...bah 4

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer le rayon de la base d'un cone 10-06-07 à 13:42

Bien sûr... puisque nous sommes partis de la réponse pour poser le problème

J'aurais aimé que tu expliques pourquoi :
Le disque de départ a un rayon R = 16 cm, il a donc une circonférence égale à 2..R = 32. cm

Chacun des quatre secteurs égaux que l'on peut découper dans ce disque a un arc de 32./4 = 8. cm

Si l'on fabrique un cône avec ce secteur il aura une génératrice de 16 cm et une circonférence de la base égale à 8. cm donc un rayon de base r tel que 2..r = 8.
et donc
r = (8.) / (2.) = 4 cm

Posté par katou333 (invité)reponse 10-06-07 à 13:49

a d'accord j'ai compris
merci beaucoup de m'avoir aider et de m'avoir fait comprendre comment resoudre mon exos de math!
merci beaucoup!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer le rayon de la base d'un cone 10-06-07 à 13:55

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !