Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer le volume d'un cylindre en ne connaissant que le rayon

Posté par
Thomassoro
16-02-19 à 15:06

Bichour a tous,j'ai un assez gros problème conçernant un devoir à rendre pour lundi. Voici l'énoncé :

Deux Glaçons sont posés au fond d'un verre cylindrique de 3cm de rayon. Les glaçons sont des cubes de 3cm d'arrète. On sait que la glace,en fondant,donne volume d'eau égal à 90% de celui des glaçons Quelle est la hauteur d'eau obtenue dans le verre après la fonte des glaçons
Pour réussir cet exercice,il faut la hauteur ou le volume du cylindre. Pour le volume d'eau des glaçons j'ai trouvé une réponse possible :

(3×3×3)×2 puis en déduire les 90%

Merci d'avance si vous trouvez une réponse

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer le volume d'un cylindre en ne connaissant que le r 16-02-19 à 15:14

Bonjour

le volume du récipient on s'en fiche , on suppose qu'il est "suffisamment grand" pour que ça ne déborde pas.

la hauteur du cylindre d'eau est à calculer (inconnu) :
si on connait le volume (d'eau une fois fondue) et le diamètre du cylindre (d'eau fondue = diamètre du récipient) on peut calculer la hauteur (d'eau)

Posté par
Thomassoro
re : Calculer le volume d'un cylindre en ne connaissant que le r 16-02-19 à 15:29

mathafou @ 16-02-2019 à 15:14

Bonjour

le volume du récipient on s'en fiche , on suppose qu'il est "suffisamment grand" pour que ça ne déborde pas.

la hauteur du cylindre d'eau est à calculer (inconnu) :
si on connait le volume (d'eau une fois fondue) et le diamètre du cylindre (d'eau fondue = diamètre du récipient) on peut calculer la hauteur  (d'eau)


Donc j'ai trouvé pour le volume des glaçons 48,6cm3 et pour la base 28,26cm2. Si j'ai bien compris je dois faire : 28,26×48,6 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer le volume d'un cylindre en ne connaissant que le r 16-02-19 à 16:02

Volume = base × hauteur
donc hauteur = ??? / ???

Posté par
Thomassoro
re : Calculer le volume d'un cylindre en ne connaissant que le r 17-02-19 à 11:59

mathafou @ 16-02-2019 à 16:02

Volume = base × hauteur
donc hauteur = ??? / ???

Donc hauteur = Volume/base ? (/ = divisé)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !