Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectangle

Posté par
xclightmen
02-03-12 à 10:40

calculer le volume d\'un prisme droit a base triangle rectangle Bonjour j 'ai un exercice qui me pose problème je doit calculer le volume du prisme droit sur l'image est ce que je dois faire

aire de la base x hauteur qui donne

4X4X10
=16X10
=160 cm3

merci d'avance pour votre aide

Posté par
sephdar
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 10:43

bonjour

volume du prisme = aire de la base x hauteur
mais attention le "base" n'est pas le rectangle

quand on parle de la base d'un prisme c'est une des 2 faces parallèles et superposables
ici c'est un triangle

Posté par
sephdar
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 10:44

donc volume du prisme = aire du triangle ABC * hauteur L

Posté par
xclightmen
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 10:56

je dois faire aire de la base il faut utilisé le theorème de pythagore ?

Posté par
sephdar
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 10:57

??????

calcul de l'aire d'un triangle : b*h/2

Posté par
sephdar
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 10:57

base du triangle * hauteur du triangle /2

Posté par
xclightmen
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 11:02

je dois faire 4X4X10:2 = 80

Posté par
sephdar
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 11:04

si tu ne dis pas ce que tu calcules c'est difficile à comprendre !

commence par calculer l'aire du triangle de base qui s'appelle ABC

quelle est la base de ABC ?
quelle est la hauteur de ANC ?

Posté par
sephdar
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 11:04

erreur de frappe, il faut lire :

quelle est la base de ABC ?
quelle est la hauteur de ABC ?

Posté par
xclightmen
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 11:07

L'aire de la base ABC est: 16 cm
pour l'hauteur ABC je ne sais pas

Posté par
sephdar
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 11:11

on rame !!!

je t'ai demandé  la  base  du  triangle  ABC
et la  hauteur  du  triangle  ABC

Posté par
xclightmen
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 11:14

la base du triangle ABC est AC
et la hauteur est AB

Posté par
sephdar
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 11:17

pas du tout ... il est urgent en 4ème de reconnaitre la hauteur d'un triangle

la hauteur de ABC c'est L

Posté par
sephdar
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 11:18

maintenant tu vas pouvoir calculer l'aire de ABC

Posté par
xclightmen
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 11:22

pour calculer l'aire de la base il faut que je fase ACxL:2
= 4x3:2
= 6

Posté par
sephdar
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 11:26

ok
6cm2 c'est l'aire de ABC

volume du prisme =  aire du triangle ABC * hauteur du prisme

quelle est la hauteur du prisme ?

Posté par
xclightmen
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 11:27

la hauteur du prisme est de 10 cm

Posté par
sephdar
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 11:28

oui

Posté par
xclightmen
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 11:30

donc je dois faire aire dutriangle ABC X h
=6cm2 x 1O
= 360 cm3

Posté par
sephdar
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 11:32

????

6 fois 10 ??

Posté par
xclightmen
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 11:36

il ne faut pas faire 6 au carré X 10

le volume = 6x10
= 60 cm3

Posté par
sephdar
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 11:38

volume = aire de la base * hauteur
où vois-tu un carré ?

Posté par
xclightmen
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 11:40

daccord donc le volume = 6X10
= 60 cm3

Posté par
sephdar
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 11:41

exact

Posté par
xclightmen
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 02-03-12 à 11:43

Merci pour votre aide grace a vous j'ai compris bonne fin de journée

Posté par
nourhan
re : calculer le volume d'un prisme droit a base triangle rectan 17-01-17 à 21:21

salut j'ai un exercice  ou je doit calculer le volume d'un prisme dont la base est un triangle rectangle. Mais j'ai oublier comment faire. le triangle =ABC  rectangle en A  
AB =3cm  et AC =4 cm. merci de m'aider car c'est pour demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !