Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer le volume d'une serre

Posté par
noahtarerau
29-10-15 à 16:00

Bonjour je rencontre un probleme ou il faut calculer le volume d'une serre en cm3

Voila les proportions Profondeur: 57 cm / Largeur : 180 cm / Hauteur : 60/31cm

il faut calculer le volume en cm3 et calculer l'aire total arrondie au dm² de la face laissant passer la lumière

PS: je mettrait la figure dans quelques instant

Posté par
noahtarerau
re : Calculer le volume d'une serre 29-10-15 à 16:04

La serre est ressemble a sa

Calculer le volume d\'une serre

Posté par
mijo
re : Calculer le volume d'une serre 29-10-15 à 17:05

Bonjour
La serre est assimilable à un prisme à base trapézoïdale
Aire d'un trapèze=1/2 somme des base*hauteur
volume du prisme=aire de la base*longueur
pour l'aire totale arrondie au dm² de la face laissant passer la lumière
c'est un rectangle dont tu dois calculer la largeur (aire de l'entourage et des croisillons considérée négligeable car pas de dimensions)
Montres ce que tu as fait

Posté par
noahtarerau
re : Calculer le volume d'une serre 29-10-15 à 18:26

le problème est que la hauteur n'est pas égale partout tu pourrais me montrer un example stp

Posté par
mijo
re : Calculer le volume d'une serre 30-10-15 à 10:48

Je t'ai dit que la base du prisme est un trapèze, et je t'ai indiqué comment en calculer l'aire. D'après toi quelle est la longueur des bases et de la hauteur ?
pour l'aire de la partie vitrée tu dois calculer sa largeur CD avec Pythagore

Calculer le volume d\'une serre

Posté par
noahtarerau
re : Calculer le volume d'une serre 30-10-15 à 22:51

CD meusre 22.13 mais apres

Posté par
mijo
re : Calculer le volume d'une serre 30-10-15 à 23:25

Citation :
CD meusre 22.13 mais apres

Dans un triangle rectangle tel que CDE, l'hypoténuse est le plus grand côté, donc plus grand que 57
après aire vitrée=180*lgr de CD
mais CD ne sert à rien pour calculer le volume de la serre, ce volume=aire du trapèze*180

Posté par
noahtarerau
re : Calculer le volume d'une serre 31-10-15 à 03:02

L'hypotenus est égale a 63.95 donc 64

Aire des vitres = 180*64=11520

Volume serre = 57+64*60/2=3630*180=653400

Est-ce bien ça

Posté par
mijo
re : Calculer le volume d'une serre 31-10-15 à 11:21

Pour le volume relis donc mon dernier post
Ton calcul de volume est incompréhensible et faux, revois l'aire d'un trapèze et le volume d'un prisme
et 57+64*60/2 n'est pas égal à 653400, ne pas mettre des signes = à la suite
pour la face trapezoïdale les bases sont AC et BD (les bases sont // dans un trapèze) et la hauteur est AB
pour l'aire vitrée il ne faut pas arrondir par excès 63,9531 car tu multiplies ensuite par 180, ce qui fait une différence notable car on arrive à 11511,55 au lieu de11520. On arrondit qu'à la fin du calcul et il faut indiquer que c'est en cm2
ensuite on te dit d'arrondir au dm2, dans 11511,55 cm2, combien y a t-il de dm2 ? et là tu peux arrondir

Posté par
noahtarerau
re : Calculer le volume d'une serre 31-10-15 à 14:01

Donc ça fait 60x31 = 1860

1860x57/2 = 53010

L'aire du trapèze mesure 53010 cm²

Donc comme tu la dit 63.9531*180 = 11511,55

11511,55 cm² en dm² ca fait 115,1155 donc j'arrondi a 115.12 dm²

Posté par
mijo
re : Calculer le volume d'une serre 31-10-15 à 19:39

Je pensais pourtant avoir été assez clair
les bases sont AC=60 et BD=31
aire du trapèze=1/2 somme des bases*hauteur
la 1/2 somme des bases est (60+31)/2=45,5 à multiplier par la hauteur AB=57
45,5*57=2593,5 cm2
volume= aire de la base ACDB*longueur=2593,5*180=466830 cm3
aire de la partie vitrée=CD*longueur=63,953*180=11511,559 cm2
arrondi par défaut au dm2 à 115 dm2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !