Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer le volume en cm3 d'un prisme droit!

Posté par
Elodiiee
02-11-10 à 18:19

Cela fait presque 45minutes que je bataille avec cet exercice
Notre professeur nous a donné cette exercice noté sans nous faire de leçon je ne sais donc pas comment m'y prendre.
Voici l'énoncé:
Un prisme droit d'auteur 12cm a pour base un triangle rectangle ABC
AB= 3,9cm    AC= 5,2cm et BC= 6,5cm.

1)Calculer le VOLUME EN CM3 de ce prisme.

2)Dans se prisme nous avons mis 1Litre d'eau de toilette, 1 Litre coute 140euros
Sachant que le prisme est rempli aux Deux tiers, calculez le prix de son contenu. Arrondir au CENTIME.

Pouvez vous m'expliquer s-il vous plait  

Posté par
gwendolin
re : calculer le volume en cm3 d'un prisme droit! 02-11-10 à 18:27

bonjour,

Volume d'un prisme droit=surface de base*hauteur
A(triangle)=base*hauteur/2

voyons si ce triangle ne serait pas rectangle en utilisant la réciproque de Pythagore!!!

Posté par
SophieYoshi
Re 02-11-10 à 18:29

Je vais voir pour la formule du prisme après.

Pour la seconde question, on te dit que:
- 1 litre d'eau de toilette fait 140 euros.
- A la première question tu trouvera un resultat. Je vais l'appeller x pour l'instant. Donc x représente tous les litres qu'il y a dans le prisme.
- Si le prsime est rempli au deux tiers donc à 2/3. C'est donc 2/3 de x.
- Tu trouveras un resultat,. Je vais l'appeller y. Pour calculer le prix, tu dois donc faire y fois 140.

Es-tu d'accord avec moi ?

Je vais te donner un exemple.

Si on trouve que le cm(cube) d'une bouteille d'eau c'est 3 litre.
Qu'on dit que si tu rempli cette bouteille d'un litre de parfum elle va te couter 140 euros.
Mais que la on te demande de calculer le prix de la bouteille si c'est au deux tiers qu'on la remplie. Donc 2/3 de la bouteille. Donc 2/3 de 3 litres.
On aura alors mis 2 litres de parfum.
Et si 1 litre de parfum ca fait 140 euros. Vu que là tu en a 2 ca te feras : 2 fois 140 = 280 euros la bouteille.

Posté par
SophieYoshi
Re 02-11-10 à 18:30

Ah, bien merci gwendolin... Parceque je ne me souviens plus de toutes les formules u_U' ! ^^

Posté par
Elodiiee
Alors, 02-11-10 à 18:32

gwendolin, le triangle est bien rectangle
Je vais essayer ta reponse et je te dirais se que j'ai trouvé. Merci


Sophie: Oh merci beaucoup j'ai très bien compris!!!
Donc quand je trouverais le resultat de la question 1 je pourais faire se que tu m'as très bien expliqué merci beaucoup

Si seulement notre professeur pourait nous l'expliquer comme ça

Posté par
SophieYoshi
Re 02-11-10 à 18:33

Oui c'est bien cela.

Posté par
SophieYoshi
Re 02-11-10 à 18:34

Dès que tu as trouvé le résultart fais moi en part. Que je verifie après avec toi...

Posté par
Elodiiee
re : calculer le volume en cm3 d'un prisme droit! 02-11-10 à 18:35

d'accord je vous direz ce que j'ai trouvé

Posté par
Elodiiee
Voila! 02-11-10 à 18:56

Alors voici ma réponse *j'espère qu'elle est juste!*

Pour calculer le volume du prisme il faut faire: aire de la base*hauteur.
Nous savons que la hauteur du prisme est de 12cm.
Calcul de l'aire de la base:  AB*AC/2 = 3,9*5,2/2 = 10,14

10,14*12= 121,68cm3

1litre coute 140euros, le flacon est remplie au 2 tiers.
121,68cm3 est le volume du flacon qui est donc remplie au 2 tiers.
121,68/3 = 40,56     2tiers = 81,12cm3.

1L = 1000cm3 = 140euros
1cm3 = 140/1000 = 0,14euros.

Donc: 81,12*0,14 = 11,3568

J'arrondis au centime alors: Le prix de cette bouteille est de 11,36euros.


Voila ma réponse

Posté par
SophieYoshi
Re 02-11-10 à 19:11

Ok pour l'aire je regarde la suite...

Posté par
SophieYoshi
Re 02-11-10 à 19:13

Impect pour les 2/3

Posté par
Elodiiee
02-11-10 à 19:16

OK merci beaucoup vous m'avez sauver xD

Posté par
SophieYoshi
Re 02-11-10 à 19:18

Ok c'est parfait !

Posté par
SophieYoshi
Re 02-11-10 à 19:18

^^ Mais derien.

Posté par
Maxx-190896
re : calculer le volume en cm3 d'un prisme droit! 01-03-11 à 11:23

xD . J'ai le même problême, merci d'mavoir aidé J'ai vraimment un coup d'chance la =)

Posté par
massi_94
re : calculer le volume en cm3 d'un prisme droit! 29-12-14 à 20:11

La réponse aurait été bonne si le 6,5 n'avait pas été oublié.

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer le volume en cm3 d'un prisme droit! 29-12-14 à 20:21

Bonjour,

MDR, déterrer un vieux topic pour dire ça ...
le 6.5 n'a pas été oublié, il a été utilisé pour faire ça :

Citation :
voyons si ce triangle ne serait pas rectangle en utilisant la réciproque de Pythagore!!!
calcul qui n'a pas été explicité ici effectivement,
mais qui a été fait tout de même ... :
Citation :
gwendolin, le triangle est bien rectangle

et une fois ce calcul fait, le 6.5 ne sert plus à rien du tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !