Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer limite racine carré

Posté par
YasmineG
30-12-18 à 16:53

Bonjour, je n'arrive pas à calculer la limite en (- infini ) de cette fonction : f(x)= rac(x^2+3x+1) - rac(3x^2-x+10)

D'après son graphique elle devrait tendre vers moins infini. Cependant, moi je trouve + infini.

J'ai essayer de faire avec sa conjuguée, je n'ai pas réussi.

J'ai donc essayer de le faire en multipliant la fonction  par lui meme et en la redivisant par cette meme fonction biensur. Et c'est la que je n'arrive pas car la valeur absolue devrait rentrer dans les calculs mais je ne sais pas où..

Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer limite racine carré 30-12-18 à 17:02

multiplie haut et bas par le conjugué
puis mets x en facteur en haut
et x² en facteur en bas dans tes deux racines carrées, mais attention quand tu le sortiras des racines.....

Posté par
alb12
re : Calculer limite racine carré 30-12-18 à 17:03

salut,
"J'ai essayer de faire avec sa conjuguée, je n'ai pas réussi. "
montre ton calcul

Posté par
YasmineG
re : Calculer limite racine carré 31-12-18 à 14:43

Lorsque je fais la conjuguée, j'obtient :
( x ( -2 +(4/x) -(9/x^2) )/( rac ( (3/x) + (1/x^2) ) +rac ( 3 - (1/x) + (10/x^2) ) )

Le x du numérateur tend donc vers -infini et le reste vers -2. Donc le produit de - infini et -2 nous donne + infini.
Le dénominateur tend vers 1 + rac (3)
Donc le quotien de + infini / nombre positif

On a donc f(x) tend vers + infini

Où est ce que je me trompes ?

Posté par
alb12
re : Calculer limite racine carré 31-12-18 à 23:47

sqrt(x^2)=abs(x)=-x au voisinage de moins l'infini

Posté par
YasmineG
re : Calculer limite racine carré 01-01-19 à 07:55

Dois-je mettre ça dès le début dans les calculs lorsque j'enlève les carrés ?

Donc le numérateur donnera :
|x^2+3x+1| - |3x^2 -x +10|

Puisque x tend vers - infini, on a :

-x^2-3x-1 - ( -3x^2 +x -10)
= 2x^2 -4x +9
=x^2 ( 2 -(4/x) +(9/x^2)

Et cette fois ca tend encore vers + infini..

Posté par
YasmineG
re : Calculer limite racine carré 01-01-19 à 08:28

Ah non.. le x^2 devient x lorsqu'on simplifie.. et ca tend alors vers - infini !

Merci beaucoup pour votre aide, vraiment !

Posté par
YasmineG
re : Calculer limite racine carré 01-01-19 à 08:29

J'ai bien le droit de faire ( rac (a) - rac (b) )^2 = a - b ?

Posté par
alb12
re : Calculer limite racine carré 01-01-19 à 08:54

c'est faux
(sqrt(a)-sqrt(b))*(sqrt(a)+sqrt(b))=a-b

Posté par
YasmineG
re : Calculer limite racine carré 01-01-19 à 09:07

Ah oui, car on procède avec la conjuguée.. merci beaucoup !

J'ai un autre petit problème sur la suite du devoir, dois-je créer un nouveau post ? Car c'est un autre exercice.

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer limite racine carré 01-01-19 à 09:29

autre exercice --> nouveau sujet à ouvrir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !