Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer longueur et largeur d un rectangle grace a une équation

Posté par pilugue (invité) 30-04-06 à 15:49

Bonjour,

J'ai un petit probleme sur la derniere question de mon devoir maison, et j'aimerai savoir si vous pourriez m'aider ?

Alors le probleme est le suivant :

Sachant que le rectangle doit avoir une aire égale a 1 et un périmetre inferieur ou égal a 8, calculer algébriquement les intervalles possible, en utilisant x pour la longueur et y pour la largeur.
Pour m'aider ils me disent de développer l'équation : (x-2)² - 3

Je l'ai développer, mais je ne vois pas où ils veulent que j'en arrive ...

Merci d'avance pour votre aide !!

Posté par Joelz (invité)re : Calculer longueur et largeur d un rectangle grace a une équ 30-04-06 à 16:01

Salut  pilugue

Tu as:
x pour la longueur et y pour la largeur
et "aire égale a 1" donc x*y=1
et "périmetre inferieur ou égal a 8" donc 2(x+y)8
De xy=1, tu as y=1/x
donc 2(x+y)8 => 2(x+1/x)8
=> 2(x²+1)8x (car x>0 car x longueur)
=> x²+1-4x0
=> (x-2)²-30

Je te laisse déterminer les x verifiant cette inégalités

Joelz

Posté par
Revelli
re : Calculer longueur et largeur d un rectangle grace a une équ 30-04-06 à 16:03

Bonsoir,

Soit P ton périmètre : P=8=2*(x+y)

Soit S ta surface : S=1=x*y soit y=1/x

En reportant dans P on a donc : 8=2*(x+1/x) ou encore 4=x+1/x

Soit 4x/x=(x2+1)/x

En faisant l'égalité des numérateurs, on a donc :

4x=x2+1

càd x2-4x+4-4+1=0

soit (x-2)2-3=0

càd (x-2)2=3

Soit x=2+3 et y=1/(2+3)

soit encore y=(2-3)/(4-3)=2-3

Sauf erreur

Posté par pilugue (invité)re : Calculer longueur et largeur d un rectangle grace a une équ 30-04-06 à 16:15

Je suis tout a fait d'accord avec vous, mais je ne te suis pas Revelli lorsque tu  passe de

(x-2)²=3

Soit x=2+3 et y=1/(2+3)

soit encore y=(2-3)/(4-3)=2-3.

En effet comment passe tu de (x-2)²=3 aux solution, et ne manque-t-il pas un x comme solution car il y a 2 y mais un seul x.

Et aussi comment trouves-tu le y ??

Merci d'avances et merci pour cette patience

Posté par pilugue (invité)Equation bizarre ... 30-04-06 à 17:27

Bonjour, voici le probleme ...

développer (x-2)² - 3 et trouver les solution ou l'intervalle des solutions ...

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Equation bizarre ... 30-04-06 à 17:28

bonjour

3 = ( racine(3) )²

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par walid196 (invité)re : Equation bizarre ... 30-04-06 à 17:28

A=(x-2)²-3
=(x-2)²-V3²
Continue

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : 30-04-06 à 17:42

ton énoncé est incorrect... à mon avis tu dois factoriser et non développer...
ensuite, si tu dois "résoudre", il faut une équation ou une inéquation que tu ne donnes pas...

relis ton énoncé et précise...



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !