Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer point d'intersection

Posté par toto87 (invité) 21-04-07 à 12:14

bonjour,
Je suis vraiment pas fort en maths c'est pour cela que je fait appel a votre aide!
alors voila j'ai deux droites sur un repere (elles se croisent) je doit retrouver numériquement les points de coordonée de l'endroit ou elles se croisent, le seul truc que je sais c'est sa:
D1: y=3x+2
D2: y=-2x+7
j'ai pensé a un systeme mais je ne sais pas comment résoudre ensuite...merci pour votre aide!

Posté par
siOk
re : calculer point d'intersection 21-04-07 à 12:18

Bonjour

un système est une bonne idée ... tu as immédiatement 3x+2 = -2x+7

Posté par toto87 (invité)re : calculer point d'intersection 21-04-07 à 12:26

merci pour ta réponse,
je ne comprend pas comment il faut faire aprés, pourrais tu m'expliquer...merci

Posté par
geo3
re : calculer point d'intersection 21-04-07 à 12:55

Bonjour
3x + 2 = -2x + 7  ==> 3x + 2x = 7 - 2   ==>  5x = 5  ==> x = 1
==> y = (3x+2) = 3.1 + 2 = 5
A+

Posté par toto87 (invité)re : calculer point d'intersection 21-04-07 à 13:14

merci pour ta réponse geo3, cela veut dire que les coordoné du point d'intersection sont (1;5)? pck j'ai pas sa sur mon repere :s

Posté par toto87 (invité)re : calculer point d'intersection 21-04-07 à 13:19

j'ai trouvé ou je m'etais tromper dsl ^^
je vous remerci en tout cas!
probleme résolu

Posté par
siOk
re : calculer point d'intersection 21-04-07 à 13:21

Pour vérifier si (1 ; 5) est bien la réponse.

tu remplaces x par 1 dans chaque formule et tu dois trouver 5 à chaque fois
D1: y=3x+2 = 3*1 + 2 = 5
D2: y=-2x+7 = -2*1 + 7 = 5

Geo3 a raison (comme souvent ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !