Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer une aire à partir d une intégrale.

Posté par Pedrolito6 (invité) 19-03-05 à 09:53

Bonjour, voici mon sujet et je vous explique mon problème:

On se propose d'encadrer l'intégraler:

I = 0~1   x.ex /  1 + ex    dx

(intégrale de 0 à 1 = 0~1)

1) On note g la fonction définie sur l'intervalle [0,1] par g(x) = ln(1+ex). Cg désigne sa courbe représentative dans un repère orthonormal (0,I,J); A est le point de Cg d'abscisse 0 et B celui d'abscisse 1.

a) Etudiez les variations de g et indiquez une équation de la tangeante en A à Cg.

Je l'ai fait et je trouve une fonction strictement croissante sur [0,1] et pour tangeante: Y =  x/2 + ln2
Graphiquement ce résultat est juste.


Ma difficulté:
b) P désigne le point d'intersection de cette tangeante avec le segment [IB]. Calculez les aires des trapèzes OIPA et OIBA.

J'ai un petit problème de logique car I est pour moi une intégrale donc une unité d'aire et dans cette question on l'assimile à un point. J'ai un devoir sur table Lundi, il faut que je sois au point sur les intégrales. Merci beaucoup à ceux qui prendront le temps de m'aider.
Cordialement.
Pierre

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calculer une aire à partir d une intégrale. 19-03-05 à 11:36

Je n'ai pas vérifié ce que tu as fait, juste quelques mots:

Voila ce qui arrive quand on utilise la même lettre pour désigner des choses différentes dans un même problème.

I est une intégrale mais la même lettre I a été utilisée aussi pour désigner le repère (... repère orthonormal (0,I,J); ...)

Le point I est donc ici probablement le point de fin de vecteur I utilisé pour la définition du repère orthonormal -> I serait alors le point de coordonnées (1 ; 0)


Posté par Pedrolito6 (invité)Merci Jp 19-03-05 à 11:51

Exact, ce n'est pas de ma faute si les énoncés de mon livre ne sont pas claire. L'exercice a maintenant un sens et tout repart clairement.
Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !