Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer une expression littéral avec une racine carré

Posté par
Lilixdu49
12-10-13 à 12:39

Bonjour , j'ai un problème , je n'arrive pas a faire mon exercice qui consiste à:
Calculer A= (2x-3)(x+5) pour x =7
         B= (2x-9)² pour x =7
         C= (2x-3)(x+5)-(2x-9)² pour x =7

Et je dois le rendre pour lundi , malheureusement je n'ai pas du-tout compris comment réussir cet exercice meme dans mon cahier cela n'est pas expliqué. Merci beaucoup de votre aide

Posté par
plvmpt
re : Calculer une expression littéral avec une racine carré 12-10-13 à 12:44

bonjour,

A= (2x-3)(x+5) pour x =V7

=[(2*V7)-3][V7+5]

= (2V7-3)(V7-5)

maintenant dev :

(2V7*V7 + 2V7*5 -3*V7 -3*-5) =

a savoir Va*Va = a, donc V7*V7 = 7

essaie

Posté par
ManAternativ
re : Calculer une expression littéral avec une racine carré 12-10-13 à 12:47

Bonjour,

Dans un premier temps, tu dois remplacer x par √7

Prenons l'expression A

A= (2x-3)(x+5)
A= (2√7 -3)(√7 +5)

Maintenant, tu dois résoudre le calcul en développant.
Il faut que tu connaisses les règles de calculs avec une racine carrée, ce qui doit être dans ton cours ou dans ton livre.
Ce que tu dois savoir ici c'est que lorsque l'on multiplie deux mêmes racines carrées, celles ci s'annulent.
Exemple: √2 x √2 = √2² = 2
Il faut également que tu connaisses les identités remarquables pour les autres calculs.

Posté par
Lilixdu49
re : Calculer une expression littéral avec une racine carré 12-10-13 à 12:55

Si j'ai bien compris cela doit faire:
=2V7*V7+2V7*5-3*V7-3*-5
=14+26.4-7.9-15 ?

ps: Merci

Posté par
plvmpt
re : Calculer une expression littéral avec une racine carré 12-10-13 à 12:59

mal compris

(2V7*V7 + 2V7*5 -3*V7 -3*-5) =

2*7+ 10V7 -3V7 +15 =

3V7+29

Posté par
Lilixdu49
re : Calculer une expression littéral avec une racine carré 12-10-13 à 13:05

Comment vous faite pour trouvé 3v7+29 ?

Posté par
plvmpt
re : Calculer une expression littéral avec une racine carré 12-10-13 à 13:10

(2V7*V7 + 2V7*5 -3*V7 -3*-5) =

2*7+ 10V7 -3V7 +15 =

14+3V7+15 =

3V7+29

Posté par
Lilixdu49
re : Calculer une expression littéral avec une racine carré 12-10-13 à 13:13

Ah D'accord , mais le 10V7 disparais ?

Pour le B= (2*V7-9)²
=(2*V7-9)(2*V7-9)
=4*7-10 ?

Posté par
plvmpt
re : Calculer une expression littéral avec une racine carré 12-10-13 à 13:20

10V7 disparais ? non

10V7-3V7 = 7V7 dsl j'ai fait une erreur de frappe,

tu peux soustraire des V entre elles si elels sont sous le meme radical

2V2 + 5V2 = 7V2

8V3-7V3 = V3

Posté par
plvmpt
re : Calculer une expression littéral avec une racine carré 12-10-13 à 13:24

Pour le B= (2*V7-9)²


tu connais pas le dev des identités remarquables ?

(2V7-9)² = (a-b)² = a²-2ab+b²

c'est = à ce que tu as ecrit (2V7-9)(2V7-9),

en 3eme on dev avec (a-b)² = a²-2ab+b²


(2V7)² -2(2V7*9) + 9²=

(4*7) -2(18V7) + 81 =

28-36V7+81 =

-36V7+109

comme tu as ecrit :

(2V7-9)(2V7-9) =

(2V7*2V7 + 2V7*-9 -9*2V7 -9*-9) =

4*7 -18V7 -18V7 + 81 =

28-36V7+81 =

-36V7 + 109

Posté par
Lilixdu49
re : Calculer une expression littéral avec une racine carré 12-10-13 à 13:29

Donc pour le résultat du A. c'est 7V7+29 ?(désolé mais je comprend vraiment rien au maths)
Puis pour le B. c'est V7 et pas V2 , comment sa ce fait ?

Posté par
plvmpt
re : Calculer une expression littéral avec une racine carré 12-10-13 à 13:33

B = 2x pour x = V7 = 2*V7 = 2V7

Posté par
Lilixdu49
re : Calculer une expression littéral avec une racine carré 12-10-13 à 13:37

C'est bon j'ai compris pour le B Je vous remercie vraiment!
Si je les ai appris les identité remarquable , En gros ont fait tout les calculs en fonction de sa
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !