Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer une hauteur d'une pyramide avec des racines carrées

Posté par
Zakk
27-02-12 à 20:26

Salut à tous, je dois faire un exercice pour demain et je comprend pas comment procéder pour trouver le résultat.
Voici l'énoncer (V = racine carré) : Calculer la hauteur SH de la pyramide représentée ci-dessous sachant que :
- Son volume est égale à 5V(3)+14 cm3
- Sa base est un carré de côté 2V(3)-1 cm.
1. Donner le résultat sous la forme a+bVc, où a, b et c sont des nombres entiers.
2. Donner l'arrondi au mm près de cette hauteur.

Voilà l'énoncer, merci d'avance de vos réponses et du temps que vous prenez pour m'aider

Calculer une hauteur d\'une pyramide avec des racines carrées

Posté par
gwendolin
re : Calculer une hauteur d'une pyramide avec des racines carrée 27-02-12 à 20:48

bonsoir,

il suffit d'appliquer :
V=surface de base*hauteur/3

5V3+14=(2V3-1)*h
h=(5V3+14)/(2V3-1)

pour se débarrasser des racines au dénominateur, on utilise l'expression conjuguée
h=(5V3+14)(2V3+1)/(2V3-1)(2V3+1)
en effet (a-b)(a+b)=a²-b²

Posté par
Zakk
re : Calculer une hauteur d'une pyramide avec des racines carrée 27-02-12 à 21:16

Merci beaucoup !
J'ai fait comme tu m'a dit et j'ai trouver 4+3V3 , je pense que c'est bon !
Encore merci Gwendolin !

Posté par
gwendolin
re : Calculer une hauteur d'une pyramide avec des racines carrée 27-02-12 à 22:19

c'est ok

Posté par
sarahxtm
re : Calculer une hauteur d'une pyramide avec des racines carrée 21-01-16 à 16:20

comment tu as fait pour trouver 4 + 3V3 ? j'ai ce même devoir pour la rentrée et je n'ai pas compris l'expression conjuguée tu peux m'aider stp

Posté par
kalliste
re : Calculer une hauteur d'une pyramide avec des racines carrée 21-01-16 à 17:03


Bonjour,

Si je lis l'énoncé, je vois :
La base est un carré de côté      2\sqrt3-1 donc la surface de la base est  (2\sqrt3-1 au carré...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !