Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Calculer une probabilité

Posté par
Mammouthh
10-01-21 à 11:34

Bonjour à tous,
J'ai un petit soucis avec mes cours de statistiques (il s'agit ici de la suite d'un exercice), j'espère que quelqu'un sera d'accord de m'aider

Sur base d'un tableau de fréquence calculé pour un intervalle de classe de 2 minutes et de limite minimale 5 minutes, il est possible de déterminer que dans cet échantillon, 48% de ces 25 patients ont attendu moins de 15 minutes. Si on prélève un nouvel échantillon de 9 patients dans la population de tous les patients que cet hôpital a reçu aux urgences en 2012, dont le temps d'attente suit une distribution Normale de moyenne µ=12 min et de variance σ²=16 min², quelle sera la probabilité qu'en moyenne ces 9 patients aient attendu moins de 15 minutes ?

Je sais pas trop comment m'y prendre autrement. J'ai voulu d'abord calculer le Zobservé donc IC = [p-z*√pq/n] avec  IC = 5 , p= 0,48, q= 0,52 ( car 1-0,48) et n=25 mais j'obtiens un Z qui n'est même pas dans mes tables, j'obtiens 45,24.  
Je me suis dis qu'il fallait alors en fait calculer la probabilité comme ceci Zobservé= X-μ / σ / √n .... Mais dans ce cas-là je n'ai même pas de X, je me suis donc dis que, comme nous suivons une loi normale, X=0 et σ=3...

Mais je vous avoue être un peu perdu, j'espère que quelqu'un sera d'accord de m'aider, je remercie mille fois cette personne d'avance, et vous souhaite de passer une magnifique journée

Posté par
ty59847
re : Calculer une probabilité 10-01-21 à 11:58

Dans l'énoncé, il y a des informations utiles pour cette question, et d'autres informations qui vont probablement servir pour la suite.
Essaie de bien identifier les informations utiles. Et disons le, ce n'est pas très clair.
Eventuellement, donne aussi la suite de l'énoncé, les autres questions.
Ca servira peut-être à voir quelles informations servent maintenant, et quelles informations devront servir plus tard.

Pour moi, (mais je peux me tromper), pour cette première question, les infos utiles sont :
Dans un hopital, le temps d'attente suit une distribution normale de moyenne 12mn et de variance 16mn². On prend un échantillon de 9 personnes. quelle est la proba qu'en moyenne, ces 9 personnes attendent moins de 15mn.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !