Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

calculer valeur nominale - escompte

Posté par
Mathieudromer
16-02-15 à 15:58

Bonjour, je viens vous demander de l'aide car je n'arrive pas à résoudre mon problème, le voici :

On escompte aujourd'hui un effet à échéance dans 145 jours aux taux annuel de 6%, sachant que la valeur actuelle de l'effet est de 1390euros, quelle est sa valeur nominale ?

J'ai fais 1390*145*0,06/360 = 33,59
1390 - 33,59 = 1356,41 donc la valeur nominale est de 1356,41 mais mon prof a dit que c'était faux donc qu'est ce qu'il ne va pas ?
dois-je ajouter 33,59 aux 1390 ? ou suis-je complètement à coté de la plaque ? merci de vos réponses

Posté par
Mathieudromer
re : calculer valeur nominale - escompte 16-02-15 à 16:39

une petite aide s'il vous plaît ?

Posté par
Cpierre60
re : calculer valeur nominale - escompte 16-02-15 à 17:38

Bonjour,
avec tes données, j'applique la relation double jointe.
E=VN*145*0.06/360
1390= VN-E
Pour arriver à :
1390=VN[1-(145*0.06/360)]
VN=1390/[1-(145*0.06/360)]=1424.42

Je ne suis pas compétent en compta, mais je crois que c'est ça...

calculer valeur nominale - escompte

Posté par
macontribution
re : calculer valeur nominale - escompte 16-02-15 à 19:18


Les formules et les résultats sont exacts.

A RETENIR : la valeur nominale EST TOUJOURS PLUS ELEVEE que la facteur actuelle en matière d'escompte d'effets de commerce.

VERIFICATION

Valeur nominale de l'effet : 1 424,42  
Escompte :
1 424,42   * 6 % * 145 / 360 = 34,42  

Valeur actuelle
1 424,42   -34,42   = 1 390,00  

Posté par
Mathieudromer
re : calculer valeur nominale - escompte 16-02-15 à 21:57

merci beaucoup, j'ai saisi mon soucis ! bonne soirée

Posté par
Darioandre96
re : calculer valeur nominale - escompte 14-02-20 à 21:04

Réponse de votre problème

Hypothèses du problème
Ne=145jours
Te=6%
Va=1390 euros
Vn =?
                                    Calculons valeur nominale
Formules de ce problème sont :

                 Va=Vn—E
Or E=VnteNe /365

Allors on doit remplacer E par sa valeur dans la formule au dessus

Va=Vn—VnTeNe/365
Donc
       Va =Vn(1-TeNe/365)
               Remplacer Va ,Te,Ne par leurs valeurs

                     Or
              1390=Vn(1—0,06x145/365)
        1390=Vn (1—0,023)
      1390=Vn(0,97)

                Vn=1390/0,97

              |  Vn=1432,98 Euros |

Posté par
macontribution
re : calculer valeur nominale - escompte 14-02-20 à 22:02

Bonsoir  Darioandre 96

Votre calcul :

                     Or
              1390=Vn(1—0,06x145/365)
        1390=Vn (1—0,023)
      1390=Vn(0,97)

                Vn=1390/0,97
              |  Vn=1432,98 Euros |

Mon calcul :
On a :

1 390,00     = Vn ( 1   - ( 0,06 * 145 / 360 )
1 390,00     = Vn ( 1 - 0,024166667 )
1 390,00     = Vn   * 0,975833333

1 390,00   / 0,975833333   =    Vn
1 424,4236     = Vn

ET……on arrondi à 1 424,42  

Conclusion : on se trouve votre "erreur".

Posté par
Darioandre96
re : calculer valeur nominale - escompte 15-02-20 à 23:12

Ok . je vois ça!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !