Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculez AxB

Posté par
Blade_ounet
17-10-06 à 12:02

     Bonjour,
On donne A = 1 + 3 x 10^-9   B = 1 - 3 x 10^-9
         C = 2 + 4 x 10^-9   D = 1 - 2 x 10^-9
^ ==> puissance

1) Calculez la valeur exacte de A x B puis celle de C x D
2) Calculez la valeur exacte de A x B + C x D

1) A x B
= (1+3x10^-9) x (1-3x10^-9)
= 1² - (3x10^-9)²
= 1- 9 x 10^-18      
= 8 x 10^-18

    C x D
= (2+ 4 x 10^-9)(1-2x10^-9)
= (6x10^-9) x (-1 x 10^9)
= 6x (-1) x 10^-9+^-9
= -6 x 10^-18

2) AxB + CxD
= (8x10^-18) + (-6x10^-18)
= (8+(-6)) + 10^-18
= 2 + 10^-18

Pourriez vous me dire si ce que j'ai fait est bon ? Merci d'avance  

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculez AxB 17-10-06 à 12:11

Bonjour,

Dans le calcul de A.B je recopie :

Citation :
= 1- 9 x 10^-18

Ceci est bon et il est bon que tu t'arrêtes à ce résultat

Pour le calcul de C.D
C = 2 + 4.10-9 = 2(1+2.10-9)
donc
C.D = 2(1+2.10-9)(1-2.10-9)
Tu reconnais l'identité remarquable... je te laisse finir

Fais attention, ne va pas trop loin (arrête-toi comme pour le cas A.B)

Il faut recommencer la troisième partie

Posté par
Rouliane
re : Calculez AxB 17-10-06 à 12:12

Bonjour,

Ton calcul de C x D est faux : tu écris que 2+ 4 x 10^-9 = 6x10^-9, ce qui n'est pas vrai !

Posté par
Rouliane
re : Calculez AxB 17-10-06 à 12:13

Citation :
Ceci est bon et il est bon que tu t'arrêtes à ce résultat


je crois qu'il faut surtout préciser que la ligne suivante est complètement fausse.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculez AxB 17-10-06 à 12:14

Bonjour Rouliane,
Vous avez raison.

Posté par
jacqlouis
RE: Calculez AxB 17-10-06 à 12:16

    Bonjour. Exercice AxB = dernière ligne ...Horreur   ! Tu as écrit :
1 - 0,000000000000000009  = 0,000000000000000008  ... Tu vois ?...

Exercice CxD:  Des horreurs du même style dès la ligne 2
Exercice n°2:  Rien de bon !

Il faut revoir TRES sérieusement les notations scientifiques et les exposants négatifs ! Je ne peux pas reprendre tout cela ici...    J-L

Posté par
Blade_ounet
re : Calculez AxB 17-10-06 à 12:21

Donc C x D
= ( 2+4x10^-9) x (1-2x10^-9)
= 2(1+2.10^-9)(1-2x10^-9)
= 2(1² - (2x10^-9)²)
= 2(1-4x10^-18)
= 2 - 8 x 10^-18

C'est bon ?
Pour le AxB
La reponse est donc AxB = 1-9 x 10-18 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculez AxB 17-10-06 à 12:23


et pour la somme ?

Posté par
Blade_ounet
re : Calculez AxB 17-10-06 à 12:24

jla fait jla poste des qu'elle est finit

Posté par
Blade_ounet
re : Calculez AxB 17-10-06 à 12:27

(1-9x10^-18)+(2-8x10^-18)
Je c'est pas trop comment my prendre met j'ai essayer sa
= 1 - 17x10^-36
je pense pas que c'est sa met j'ai pas trop d'autre idée

Posté par
Blade_ounet
re : Calculez AxB 17-10-06 à 12:31

mince 3+17x10^-36 j'avais faut la difference ^^
met je c pas si c'est bon

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculez AxB 17-10-06 à 12:31


En effet il y a des principes à revoir...
1 + 2 = ...

Avec les puissances
1.10-1 + 4.10-1 = 5.10-1
la même chose que
0,1 + 0,4 = 0,5

Revois ton résultat (qui est faux... !)

Posté par
Blade_ounet
re : Calculez AxB 17-10-06 à 12:35

3-17x10^-18 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculez AxB 17-10-06 à 12:36


Je crois que tu as compris...
Fais très attention
A une prochaine fois

Posté par
Blade_ounet
re : Calculez AxB 17-10-06 à 12:37

Merci beaucoup je bloque sur un autre exercice met avant de poster je vais y reflechir un peu a un prochaine fois et encore merci bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !