Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculs.

Posté par walid196 (invité) 04-03-07 à 23:01

Bonsoir je sèche dans cet exercice,s'il vous plaît aidez moi.
L'énoncé
a,b et sont des nombres de puisque :
a-b0 et (/2)+k  
On met :
x= (a/cos) + btan  
y= (b/cos) + atan  
1) Démontre que : (x+y)/(a+b) = (1+sin)/cos
2) Si x+y= 2(a+b) et  =]-/2 ,/2[
-Calcule cos et sin
3) Si a+b= 1/3(x+y) et ]0, /2[
-Calcule x et y en fonction de a et b
J'ai réussi à démontrer mais j'ai besoin de l'aide pour le 2 et 3
Merci d'avance.  

Posté par
jacqlouis
re : Calculs. 04-03-07 à 23:38

    Bonsoir. Tu as " réussi " à démontrer quoi ?...
Le n°1, pas difficile. On fait   x+y : on met en facteur, et l'on obtient sans peine :   (a+b)*(1 + sina)/cosa

N°2: x+y = 2(a+b)    --->  (1+sina)/cosa = 2
En élevant au carré, et en remplaçant le cos² par (1-sin²), on obtient une équation de 2ème degré en sina . Une solution donne la réponse.

N°3. Même méthode. On élève au carré, et l'on obtient une nouvelle équation en sinus. 1 solution est la réponse.

Posté par walid196 (invité)re : Calculs. 05-03-07 à 00:11

J'ai réussi à démontrer que : (x+y)/(a+b) = (1+sina)/cosa
Mais pour le 3 on me demande de calculer x et y en fonction de a et b.

Posté par
jacqlouis
re : Calculs. 05-03-07 à 10:13

    Bonjour Walid . Eh bien, qu'est-ce que tu attends ?
Combien trouves-tu pour alpha ?... Donc tu connais le sinus et le cosinus... Doncc tu peux en déduire x et y ...
    Quelques calculs, c'est tout !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !