Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Calculs

Posté par
Cosma
08-12-19 à 14:23

Bonjour je bloque sur un exercice de mon dm voici l'énoncé :

Simplifier les expressions suivantes en détaillant les calculs :

1) A= |5-2|+|1-4|
2) B= 2|5x3-2|-|3-2x6
3) C= |5-23|+|3-5

4) D=(2-5)[/sup] +(3_5)[sup]


Merci à ceux qui m'aideront

Posté par
Priam
re : Calculs 08-12-19 à 14:25

Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 14:26

Cosma @ 08-12-2019 à 14:23***Inutile de te répéter...on sait lire***[/quote

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 14:27

Les barres entre deux

Posté par
Priam
re : Calculs 08-12-19 à 14:36

Les barres verticales qui entourent par paires des expressions numériques sont des barres de valeur absolue.
Une valeur absolue est toujours positive (ou nulle).
Exemples :
|2| = 2
|- 2| = 2
|5 - 1| = |4| = 4
|1 - 5| = |- 4| = 4 .

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 14:37

Le A= |5-2|+|1-4|
      A= |3|+|-3|
      A=0

C'est ça ?

Posté par
ZEDMAT
re : Calculs 08-12-19 à 14:44

Bonjour,

En passant...

NON !

Relis les explications de Priam :

Citation :
Une valeur absolue est toujours positive (ou nulle).
Exemples :
|2| = 2
|- 2| = 2
|5 - 1| = |4| = 4
|1 - 5| = |- 4| = 4 .

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 14:46

Ah donc
A=|3| + |-3|
A=6

Posté par
Priam
re : Calculs 08-12-19 à 14:52

Oui.

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 14:58

B=2|5x3-2|-|3-2x6|
B=|15| - |9|
B=6

Posté par
Priam
re : Calculs 08-12-19 à 15:01

Non. Pourquoi 15 ? Pourquoi 9 ?

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 15:04

5x3=15 et 2-2=0

2x6=12 et 12-3=9

Posté par
Priam
re : Calculs 08-12-19 à 15:10

2|5x3 - 2| = 2|15 - 2| = 2|13| = 2x13 = 26
|3 - 2x6| = |3 - 12| = |- 9| = 9

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 15:17

D'accord donc B= 26-9 =17

Posté par
Priam
re : Calculs 08-12-19 à 15:19

Oui.

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 15:28

C= |5-23| + |3-5|
C=|5-3,73| + |1,73-5|
C=|1,27| + |-3,27|
C=4,54

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 15:45

Et le D=(2-5)au carré +(3-5) au carré
D=(2-2,23) au carré + (3-2,23) au carré
D=-0,0529 + 0,5929
D=0,54

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 15:52

??

Posté par
ZEDMAT
re : Calculs 08-12-19 à 16:39

Cosma @ 08-12-2019 à 15:28

C= |5-23| + |3-5|
C=|5-3,73| + |1,73-5|
C=|1,27| + |-3,27|
C=4,54


C'est approximativement ... correct !
Mais on peut faire mieux et trouver un résultat EXACT.
|5-23| est un nombre positif donc |5-23| = 5-23 !!

|3-5| est un nombre NEGATIF  donc  |3-5| = - ( 3-5) = 5-V3
donc
5-2V3 + 5 -V3 = 10-3V3 valeur exacte ( environ 4,80)

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 17:04

D'accord merci bcp et le D est bon aussi ?

Posté par
Priam
re : Calculs 08-12-19 à 17:27

Pour le D, il faut savoir que  x² = |x| .
Reprends ton calcul sur cette base (en conservant 5 intact).

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 17:35

D'accord donc D=(-3)au carré + (-2)au carré
D=(-9) + (-4)
D=13

Posté par
Priam
re : Calculs 08-12-19 à 17:51

Mais où sont passés les  5 ?

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 18:04

Ah bah j'ai fais comme si la racine n'existait pas et j'ai calculé ce qui avait dans les parenthèses

Posté par
Priam
re : Calculs 08-12-19 à 18:59

Mais la racine existe !
Utilise l'égalité que je t'ai indiquée à 17h27.

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 19:12

Désolé mais je ne comprend toujours pas comment faire le calcul

Posté par
Priam
re : Calculs 08-12-19 à 19:20

[x²] = |x|

[(2 - 5)²] = . . .

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 19:23

9?

Posté par
Priam
re : Calculs 08-12-19 à 19:26

Non.
Dans la première formule, remplace  x  par  2 - 5 . Que trouves-tu ?

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 19:31

2-2,23

Posté par
Priam
re : Calculs 08-12-19 à 19:34

Non, je t'ai dit de ne pas toucher à  5  et de le conserver jusqu'à la fin du calcul.

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 19:37

Oui mais si on ne touche pas à 5 on en fais quoi de 2

Posté par
Priam
re : Calculs 08-12-19 à 19:39

On remplace  x  par  2 - 5 .

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 19:47

(2-5) au carré = 2-5

Posté par
Priam
re : Calculs 08-12-19 à 20:13

Le premier    du second membre est de trop et manquent les barres de valeur absolue (cf 17h27).

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 20:14

Ah d'accord

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 20:40

Donc (3-5) au carré

=|3-5|

Posté par
Priam
re : Calculs 08-12-19 à 20:57

Bien. Maintenant fais de même avec le second terme de l'expression D.

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 21:00

Le second terme ?

Posté par
ZEDMAT
re : Calculs 08-12-19 à 21:00

Cosma @ 08-12-2019 à 20:40

Donc (3-5)2

=|3-5|

Oui mais continue... le nombre 3-V5 est-il positif ou négatif ? facile à savoir -sans calculatrice- car 2² <5<3² donc 2<V5<3
d'où
|3-5| = ????

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 21:05

Oulaa je suis perdu

Posté par
Priam
re : Calculs 08-12-19 à 21:13

Le second terme, c'est  [(3 - 5)²] (cf 15h45).

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 21:18

Oui donc j'ai fais |3-5|

Posté par
ZEDMAT
re : Calculs 08-12-19 à 21:22

D = \sqrt{(2-\sqrt{5})^2}+\sqrt{(3-\sqrt{5})^2}

Les 2 formules utilisées :

\sqrt{u^2}= \left|u \right|\\\\\left|u \right|=\begin{cases} & \text{-u si u est négatif} \\ & \text{u si u est positif} \end{cases}

NB : si u= 0 alors |u| = 0

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 21:25

Oui

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 21:39

|3-5| est positif

Posté par
ZEDMAT
re : Calculs 08-12-19 à 21:40

Synthèse (il te reste à exprimer D) :

** image supprimée **

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 21:51

Ahh d'accord
Désolé d'être embêtante mais exprimer c'est que je dois  calculer |2-5| + |3-5|

Posté par
ZEDMAT
re : Calculs 08-12-19 à 22:27

Bien sûr.

D=[(V5)-2 ] + [3-(V5))
D= ???

Bonne nuit

Posté par
Cosma
re : Calculs 08-12-19 à 22:44

(2,23-2)+(3-2,23)
O, 23+0,77
1

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !