Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculs

Posté par
gabno
17-12-20 à 18:44

bonsoir, j'ai fait mon problème et j'aimerais savoir si c'est bon, merci d'avance

Un lycée doit louer un autocar pour une sortie scolaire. Le prix du transport par personne véhiculée est initialement prévu à 11€. Finalement, 4 élèves prévus au départ ne sont pas venus à la sortie et le coût par participant s'est élevé à 13€. Quel était le nombre de participants initialement prévu ?

Voici mes réponses :


Détail de l'énoncé :
x = le nombre d'inscrits
4 élèves ne viennent pas , donc (x-4) viennent
et chaque élève a payer 13€.

11x=13(x-4)
11x=13x-52
-2x=-52
x = 26

Le nombre de participants initialement prévu était de 26 élèves.

Posté par
matheuxmatou
re : calculs 17-12-20 à 18:48

bonsoir

très bien

Posté par
littleguy
re : calculs 17-12-20 à 18:50

Bonjour,

Oui, et tu peux le vérifier rapidement, non ?

Posté par
littleguy
re : calculs 17-12-20 à 18:50

Oups ! Désolé matheuxmatou !

Posté par
matheuxmatou
re : calculs 17-12-20 à 18:51

(pas de problème littleguy )

Posté par
gabno
re : calculs 17-12-20 à 19:11

bonsoir à vous et merci

Posté par
matheuxmatou
re : calculs 17-12-20 à 19:11

pas de quoi

Posté par
gabno
re : calculs 17-12-20 à 19:12

comment ça littleguy?

Posté par
littleguy
re : calculs 18-12-20 à 09:07

Il te suffit de vérifier que le 26 est cohérent avec l'énoncé initial.

Posté par
gabno
re : calculs 18-12-20 à 10:48

ah d'accord
donc, 11x=13(x-4)
              11*26 = 13(26-4)
               286 = 13 * 22
               286 = 286

Posté par
littleguy
re : calculs 18-12-20 à 14:17

Posté par
gabno
re : calculs 18-12-20 à 14:26

merci beaucoup. J'aimerais avoir votre avis : je met à la fin de mon exercice "vérification" ou non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !