Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculs dans l espace

Posté par
peace
26-02-06 à 23:02

Salut ! J'ai des soucis pour résoudre cet exercice: ABCDEFGH est un cube, AB=4. I est le milieu de [FB] et J celui de [FG].
1. Pourquoi les droites (HG) et (BA) sont-elles dans un même plan? Démontrez que HGBA est un rectangle.
2.a)Démontrez que (IJ) est parallèle à (HA).
  b)Les droites (HJ) et (AI) se coupent en K. démontrez que K est un point de (EF) et que F est le milieu de [EK].
3.Calculez HA,IJ,HJ,AI.
4.Dessinez le quadrilatère HJIA en vrai grandeur (enfin...bref pas necessaire)
5.Calculez le volume du tronc de pyramide AEHIFJ.
Merci beaucoup

Posté par
geo3
re;calculs dans l espace 27-02-06 à 09:16

Bonjour
1)HG et BA sont // donc dans un même plan ; HG et BA sont perpd. à la face BCGF donc perpd. à BG  => AHGB = rectangle
2)a) IJ // HA car AH // BG et IJ //BG
  b)Dans le plan EHGF HJ coupe EF en K'; comme JF // EH  et 2JF=EH F est milieu de EK'
  K' est sur EF donc dans ABFE et  AK' passe par I car 2IF=AE et IF//AE et F milieu de EK'  => K' appatient à HJ, EF, AI  donc K'=K
3)HA = racine(32) = 4racine(2) ;  IJ = 2racine(2) ; HJ = 2racine(5) = AI
4)
5)aire AEH = 16/2= 8   ; aire IJF = 2  ; EK = 8 = grande hauteur ; FK = 4 = petite hauteur
=> V du tronc = pyramide AEHK de hauteur EK - pyramide IJFK de hauteur FK  =>
  V = 8.8/3 - 2.4/3 = 56/3

A plus geo3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !