Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculs dans un Triangle

Posté par
Masters
22-12-08 à 21:43

On veut régler les feux de croisement d'un véhicule.
On place celui-ci devant un mur vertical.
La Distance HM est appelée portée des feux de croisement. Cette portée ne doit pas être inférieure à 30 m pour éclairer assez loin et elle ne doit pas être supérieure à 45 m pour ne pas éblouir les conducteurs croisés. Le Phare du véhicule est à 80 cm du sol et le véhicule est arrêté à 3 m du mur.

1 ) Quelle est la hauteur de réglage LK pour que la portée des feux de croisement soit de 30 m ?

2 ) Si le coffre est chargé, la hauteur de réglage est de 0,76 m. Ce véhicule, ainsi chargé, va-t-il éblouir les conducteurs qu'il va croiser ?

3 ) Jusqu'à quelle hauteur (arrondie au mm) peut-on aller pour que ce véhicule n'éblouisse pas les conducteurs qu'il croise ?

Calculs dans un Triangle

Posté par
plumemeteore
re : Calculs dans un Triangle 22-12-08 à 22:21

bonsoir Masters
soit x la portée HM
LK/OH = MK/MH
76/80 = (x-3)/x
ensuite produit en croix

Posté par
Masters
re : Calculs dans un Triangle 22-12-08 à 23:16

C'est bien pour la question 1 ?
J'ai du mal à comprendre la fin de ton raisonnement, pourrais-tu me l'expliquer avec plus de précisions ?

Posté par
plumemeteore
re : Calculs dans un Triangle 23-12-08 à 00:07

bonsoir
c'est la réponse à la question 2 : application simple du théorème de Thalès

1° on prend le même rapport, mais cette fois l'inconnue x est LK
LK/OH = MK/MH avec MK = MH-KH = 30-3 = 27
x/0,8 = 27/30 (tout en mètres)
x = 0,8 * 27/30 = 0,72
la hauteur de réglage LK est 0,72 m = 72 cm

3° LK/OH = MK/MH avec MK = MH-KH = 45-3 = 42
x/0,8 = 42/45
x = 0,8 * 42/45 = 0,7466
la hauteur de réglage est 0,7466 m = 74,66 cm (arrondissement à l'inférieur)

Posté par
le-rideur
j'ai le meme exercice dans mon dm et je dois le rendre demain !! 11-11-10 à 13:44

HELP !!!!!!

Je ne comprends âs comment vous faites pour trouver les résultats aux 3 questions pouvez-vous s'il vous plait réexerpliquer ??

Merci  

Posté par
le-rideur
j'ai le meme exercice dans mon dm et je dois le rendre demain !! 11-11-10 à 14:07

HELP !!

Je ne comprends pas comment vous faites pour la question a ?? Pouvez-vous me réexpliquer svp


Merci

*** message déplacé ***

Posté par
le-rideur
S¨VP 11-11-10 à 16:29

Quelqu'un pourrait m'expliquer par exemple : plvmpt

*** message déplacé ***

Posté par
le-rideur
bonsoir !! 12-11-10 à 18:00

je sais que cela n'a aucun rapport avec ce qu'il y est écrit sur cette page mais pouvez vous m'aider à l'exercice sur les feux de croisement ?


Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
le-rideur
AIDE !!! 12-11-10 à 20:55

Quelqu'un peut m'aider sur ce sujet ?? J'ai un dm de 3ème à rendre pour Lundi et je n'ai pas compris les questions 2 et 3 !!!

Calculs dans un Triangle

*** message déplacé ***

Posté par
le-rideur
AIDE !!! 12-11-10 à 21:56

Pouvez vous m'aider sur ce sujet svp ??

voir sujet au lien suivant : *** lien effacé ***

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
plvmpt
re : Equation, inéquation 12-11-10 à 22:10

salut,

a quoi tu joues ? tu pollue les topics du forum lycée pour demander de l'aide su le forum college

*** message déplacé ***

Posté par
Emeline
re : Calculs dans un Triangle 11-02-12 à 16:49

Bonjour, je suis en troisième et je n'ai pas compris ton raisonnement, serait-il possible de m'expliquer ?

Posté par
math-a
re: Calculs dans un triangle 04-03-13 à 19:27

Bonjour,
Personne n'a répondu a la question 2
Help ...
Merci

Posté par
plvmpt
re : Calculs dans un Triangle 04-03-13 à 20:29

Posté par Profil plumemeteore

soit x la portée HM
LK/OH = MK/MH
76/80 = (x-3)/x
ensuite produit en croix



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !