Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculs de distances dans un triangle.

Posté par leguitariste (invité) 07-11-06 à 09:33

Bonjour,
J'ai un exercice de géométrie à faire et je ne comprends pas. Quelqu'un pourrait-il m'aider ? Merci d'avance.
1) Construire un triangle ABC tel que BC=6cm , ABC+75° et ACB=55°.
2) H est le projeté orthogonal de A sur (BC).
On pose AB=c et AC=b.
Le but de l'exercice est de calculer b et c.
a) démontrer que csin75°=bsin55° (1)
b) K est le projeté orthogonal de B sur (AC).
Démontrer que csin50°=6sin55°(2).
c) Déduisez-en b et c arrondis au dixième.

J'ai dessiné la figure. Je constate qu'il y a deux triangles rectangles.
Mais je ne trouve pas le début pour résoudre ce problème.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calculs de distances dans un triangle. 07-11-06 à 10:09

Bonjour,

Commence par exprimer sin75° et sin55°...

Nicolas

Posté par leguitariste (invité)re : Calculs de distances dans un triangle. 07-11-06 à 10:29

On sait que ABC=75° et que ACB=55°

75/6 et 55/6 ??
Je ne comprends pas vraiment

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calculs de distances dans un triangle. 07-11-06 à 10:40

Dans la figure, trouve l'angle faisant 75°. Il est dans quel triangle rectangle ? Applique sin = opp/hyp, etc...

Posté par leguitariste (invité)re : Calculs de distances dans un triangle. 07-11-06 à 11:02

c'est dans le triangle, ABH.
sinc= AH/AB
et dans le triangle AHC, c'est
sinb=AH/AC

Je ne sais pas si c'est cela.

Posté par leguitariste (invité)re : Calculs de distances dans un triangle. 07-11-06 à 11:15

Désolé Nicolas,
Je dois partir. Je repasserai plus tard.
Merci de ton aide et des pistes de réflexion que tu me donnes.
Bonne journée, Tom.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calculs de distances dans un triangle. 07-11-06 à 15:03

Je ne comprends pas bien ton avant-dernier message.
c est une longueur. sin(c) n'a pas de sens.

1) J'essaie de me mettre dans ta tête.
On me demande de montrer : "csin75°=bsin55°"
Cette formule est vraiment moche.
Néanmoins, je repère sin75° et sin55°, qui correspondent aux angles du triangle.
sin75° ? Il me faut un triangle rectangle ! Il n'y en a qu'un sur la figure contenant un angle de 75° : ABH. Dans ce triangle :
sin(75°) = AH/c
De même : sin(55°) = AH/b
Cool, b et c sont apparus.
Reste à relier ces 2 égalités. Comment faire ? En faisant disparaître ce AH qui nous gêne, bien sûr.
AH = c.sin75°
AH = b.sin55°
donc c.sin75° = b.sin55°

2)
Commence par montrer que BAC = 50°.
Exprime BK de deux façons, comme dans la question précédente.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !