Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculs de longueurs et de mesures d'angles aigus COSINUS

Posté par
eli13
21-03-10 à 19:43

Bonjour,
pouvez-vous m'aider pour un exercice car je sais qu'il faut utiliser le cosinus mais je ne sais pas avec quelle méthode.
Voici l'exercice:

On considère un angle xMy de 120°.
O est un point de la demi-droite [Mx) tel que MO= 7,6 cm et N un point de la demi-droite [My)tel que MN= 4,8 cm.
La droite passant par N et perpendiculaire à (OM) coupe (OM) en P.

Voici la question:
Déterminer la mesure, en degré, de l'angle NMP puis caculer MP.

MERCI d'avance

Posté par
granitty95
re : Calculs de longueurs et de mesures d'angles aigus COSIN 21-03-10 à 22:38

Bonsoir,

Trace ta figure.
Pour calculer n'angle NMP :

l'angle PMO = angle NMP + angle NMO

or angle PMO = 180°, angle NMO = angle yMx = 120°.

tu calculs l'angle NMP,

enfin pour l'angle et bien c'est tout simplement à l'aide de la formule du cosinus.

Posté par
jacqlouis
re : Calculs de longueurs et de mesures d'angles aigus COSIN 21-03-10 à 23:22

    Bonsoir Eli ...   Comme t'a dit Granitty , l'angle (NMP) mesure 60 °.

Donc pour trouver une longueur; il n'y a pas 36 méthodes, il n'y en a qu'une :
     cos(NMP) =  côté adjacent / hypoténuse  =  MP / MN

et comme tu connais MN, tu en déduis  MP ...

Posté par
eli13
Calculs de longueurs et de mesures d'angles aigus COSIN 21-03-10 à 23:25

merci de m'avoir répondue granitty95 ET MERCI POUR TON AIDE.

Posté par
eli13
Calculs de longueurs et de mesures d'angles aigus COSIN 21-03-10 à 23:26

merci aussi à jacqlouis pour son aide et pour son temps.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !