Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculs de pourcentage

Posté par
lilina
04-10-17 à 19:01

Bonjour, je suis en 1ere ES et j'ai un exercice à rendre pour demain sur les pourcentages. Et je n'ai quasiment rien compris...
Voici le sujet :
Lorsqu'une quantité augmente deux fois de suite, elle augmente globalement .
De même, lorsq'une quantité diminue deux fois de suite, elle dimunue globalement.
Mais que peut on en conclure quand elle augmente d'abord, puis diminue?
L'exercice propose un critère permettant de savoir si elle augmente ou si elle diminue.
On considère une quantité evoluant de t1%, puis de t2% (ici on prends t1 positif et on rappelle que t2 est positif pour une hausse et négatif pour une baisse)
Les questions:
1)a. Justifier que la quantité augmente globalement si, et seulement si, (1+t1/100) x (1+t2/100)>1
Je sais que t1 et t2 ne doivent pas être égales à 0,parce que sinon ce ne serait pas une augmentation.. Mais sinon je comprends pas du tout
b.En déduire que la quantité augmente globalement si, et seulement si, le taux t2%  EST supérieur au taux d'évolution réciproque du taux t1%

2) La quantité augmente d'abord de 10%
a. Déterminer le taux d'évolution réciproque associé à la hausse de 10%
b. Les cas suivants donnent la deuxième évolution
Dire à chaque fois si l'évolution globale est une augmentation ou une diminution , puis vérifier en calculant le taux d'évolution globale.
-Diminution de 8%                                             -Diminution de 20%

3) La quantité augmente d'abord de 20%
a. Déterminer le taux d'évolution réciproque associé à la hausse de 20%
b. Reprendre la question 2)b.


Merci d'avance pour votre aide!  

Posté par
hekla
re : Calculs de pourcentage 04-10-17 à 19:32

Bonsoir

coefficient multiplicateur  associé à un taux d'évolution t_1 : 1+t_1

coefficient multiplicateur  associé à un taux d'évolution t_2 : 1+t_2

évolution successive produit des coefficients multiplicateurs  (1+t_1)(1+t_2)


le produit de 2 nombres supérieurs à 1 est supérieur à 1   développez le produit  comme vous n"avez que des termes positifs à ajouter c'est bien plus grand que 1


le taux d'évolution réciproque de t_1 est \dfrac{-t_1}{1+t_1} en effet

si t_2 est le taux réciproque de t_1 alors on a  (1+t_1)(1+t_2)=1

on a deux augmentations successives l'une au taux t_1 l'autre au taux t_2
puisque l'on a (1+t_1)(1+t_2)>1\quad 1+t_2>\dfrac{1}{1+t_1}\quad t_2>\dfrac{1}{1+t_1}-1\quad t_2>\dfrac{1-(1+t_1)}{1+t_1}\quad t_2>\dfrac{-t_1}{1+t_1}

augmentation de 10%
taux réciproque

\dfrac{-0.1}{1+0.10}=-0.09

baisse de 9\,\%

Posté par
kenavo27
re : Calculs de pourcentage 04-10-17 à 19:40

bonsoir

Citation :
)a. Justifier que la quantité augmente globalement si, et seulement si, (1+t1/100) x (1+t2/100)>1


un exemple concret
Soit S une somme de départ
posons   t1=1%  et  t2=2%


S1 Montant après  première augmentation
S1=S*(1+1/100)


S2  Montant après deuxième augmentation
deuxième augmentation de 2%

S2=S*(1+1/100)*(1+2/100)= S*(101/100)*(102/100)=S*1.0302

S2/S=1.0302 donc bien supérieur à 1

A toi

Posté par
lilina
re : Calculs de pourcentage 04-10-17 à 21:18

Je commence à comprendre !Merci beaucoup!

Posté par
hekla
re : Calculs de pourcentage 04-10-17 à 21:22

continuez à poser toutes vos questions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !