Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculs de Racines carrées

Posté par Garfield (invité) 27-12-04 à 18:34

Bonjour à tous et Joyeux noel a tous avec un peu de retard,

Il y a des calculs ou je ne comprend pas :

C = 18 x 6
D = 512 + 63 - 300
E = (2-3)(2+3)
F = 43 + 2

1) Ecrire C et D sous la forme a3 où a est entier
2) Montrer que E est un entier
3) Calculer F² ( on donnera ce résultat sous la forme a+b3, ou a et b sont des nombres entiers )

Merci d' avance pour vos  réponses et bonne fêtes de fin d' année

Posté par
Victor
re : Calculs de Racines carrées 27-12-04 à 18:42

Je te renvoie aux fiches du site

cours
exercices

demande des précisions si nécessaires.

@+

Posté par jerome (invité)re : Calculs de Racines carrées 27-12-04 à 18:45

Salut:
Tu dois remarquer chacunes des racines qui sont multiple de 3.
pour le C ^par exemple
18 = (3*6) =3 * 6sachant que
tu obtiens ensuite:
C=3 * 6 * 6

6 * 6 = 6
tu as bien un résultat de la forme a3 avec a=6
C=63

Posté par sittingbul (invité)voilà l explication du 1)c 27-12-04 à 18:45

18 x 6 = (18 x 6)=108

Mais 108/3=36 et 36=6 on a donc C=63

Posté par jerome (invité)re : Calculs de Racines carrées 27-12-04 à 18:47

ops un bug
Salut:
Tu dois remarquer chacunes des racines qui sont multiple de 3.
pour le C par exemple
18 = (3*6) =3 * 6

tu obtiens ensuite:
C=3 * 6 * 6
sachant que
6 * 6 = 6
tu as bien un résultat de la forme a3 avec a=6
C=63

Désolé
Manifeste toi pour plus d'explications ou si ce n'est pas clair

Posté par jerome (invité)re : Calculs de Racines carrées 27-12-04 à 18:57

Pour le D
tu sais que:
12 = 3 * 4
bien sur:
4 = 2  !!
je te laisse faire pour 300
Tu dois trouver
D=63 (comme le précédent)

Pour le E:
Tu dois remarquer une identité remarquable?? (a+b)(a-b)
applique la et réduis grace aux propriétes du cours
rappel:
3 * 3 = 3
Tu dois trouver:
E=1

pour F²
F² = (43 + 2)²
tu ne remarques rien?? (identité remarquable!!)
en l'appliquant tu devrait trouver:
F²=52+163

N'hésite pas a te manifester pour plus de détails



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !