Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculs de volumes de solides

Posté par
cosette6215
17-09-17 à 12:26

Bonjour
j' ai besoin de votre aide pour un exercice. Nous n' avons pas de cours à ce sujet et je n' ai pas compris

Pour reboucher un trou ayant la forme d' un pavé droit de longueur  0.5 m , de largeur 30cm et de profondeur 10 cm, Jonathan doit réaliser un mélange de 1/3 de ciment, la moitié de sable et 1/6 de graviers. Pour faire ses dosages, il utilise une boite cylindrique de diamètre 10 cm et de hauteur 1.6 dm.

1- Combien de boites de chaque matériau devra t il mettre dans le melange? ( volume en decimètre cube arrondi au centième)

2- Pour ce mélange , il faudra environ 1.5 L d' eau. Combien de boitres cela représente t il?


J ai tout converti en cm
0.5m=50cm
1.6dm=16cm

j' ai calculé volume pavé soit
V= L*l*h
V= 50*30*10
V= 15000cm cube

j ' ai calculé volume du cylindre

V= aire de la base*h
V=*r*r*h
V=*5*5*16
V=*25*16
V=400[smb]pi[/smb
V= 1256.63 cm cube

mais après je ne sais pas comment faire

merci pour votre aide

Posté par
carita
re : calculs de volumes de solides 17-09-17 à 16:04

bonjour

1- Combien de boites de chaque matériau devra t il mettre dans le melange? ( volume en dm³ arrondi au centième)

ta réponse  :
Vpavé = 15000 cm³ = ......? dm³    ----  ceci représente donc le volume du trou à boucher

Vcylindre = 1256.63 cm³ =  ......? dm³  --- arrondis au 1/100ème

ensuite,
* la proportion de ciment est de 1/3
on calcule 15dm³ * 1/3 = 5 dm³ de ciment sont nécessaires à la préparation

* pour doser 5 dm³ de ciment, on va utiliser la boite cylindrique
5 : 1.26 = environ 4 boites

tu vas faire les mm choses pour le sable et le gravier.

as-tu compris ?

2) commence par convertir les 1.5litres en dm³
puis quelle opération tu vas faire ?

Posté par
cosette6215
re : calculs de volumes de solides 17-09-17 à 17:49

Sable
15dm3*1/2=7.5dm3  de sable sont nécessaires
7.5/1.26= environ 6 boites

graviers
15dm3*1/6=2.5 dm3 de graviers sont néssaires
2.5/1.26= environ 2 boites

2- eau
1.5L=1.5dm3
5/1.5= environ 3 boites?

Posté par
carita
re : calculs de volumes de solides 17-09-17 à 17:55

ok pour sable et graviers

mais pour l'eau :
1.5L=1.5dm3   --- on est d'accord
5/1.5= non, pourquoi 5 ?
et pourquoi 1.5 ? les boites cylindriques n'ont pas changé de volume.

Posté par
cosette6215
re : calculs de volumes de solides 17-09-17 à 18:00

1.5dm3/1.26=  1.19 environ 1 boite

Posté par
carita
re : calculs de volumes de solides 17-09-17 à 18:03

soit environ 1.2  boites
--- concrètement pour le maçon, 1 boite pleine + 1/5ème de boite

Posté par
cosette6215
re : calculs de volumes de solides 17-09-17 à 18:09

merci pour votre aide j' ai bien compris le raisonnement

Posté par
carita
re : calculs de volumes de solides 17-09-17 à 18:15

avec plaisir
bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !