Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculs vectoriels

Posté par
E2NB
28-09-19 à 21:34

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour la résolution de certaines questions de l'exercice suivant:

Exercice:
On donne A(2;1;-2), B(2;3;0), C(6;6;5) et D(6;4;3).

1. Justifiez que les points A, B et C définissent un plan.
2. Calculer l'aire du triangle ABC.
3. Déterminez l'équation cartésienne du plan (ABC).
4. Justifiez que les points A, B, C et D sont non coplanaires.
5. Calculez le volume du tétraèdre ABCD.
6. Calculez la distance du point E(1;1;1) au plan (ABC).

Ma solution
1. Justifions que les points A, B et C définissent un plan.
   -Calculons ABvecteur
ABvecteur(0;2;2)
   -Calculons ACvecteur
ACvecteur(4;5;7)
   -Calculons ABvecteur vectoriel ACvecteur.
ABvecteur vectoriel ACvecteur=vecteur normal nvecteur
nvecteur(4;8;-8)
On a M (P)
AMvecteur.(ABvecteurvectorielACvecteur
(P):4(x-2)+8(y-1)-8(z+2)
(P):4x+8y-8z-32.
Alors A, B et C définissent un paln.

2. Calculons l'aire du triangle ABC.
AABC=1/2||ABvecteurvectorielACvecteur||
AABC=6

6. Calculons la distance du point E(1;1;1) au plan (ABC).
d(E,(ABC))=[|axE+byE+czE+d]/(a2+b2+c2)
d(E,(ABC))=12

Je crois avoir résolu la question 1 tel que je devais résoudre la question 3. Si c'est le cas, comment dois-je justifier que les points A, B et C définissent un plan ?
Ensuite, comment répondre aux autres questions ? Et comment calculer le produit vectoriel de trois vecteurs ?

Posté par
sanantonio312
re : Calculs vectoriels 28-09-19 à 22:18

Bonjour,
Question 1, il suffit de montrer que les 3 points ne sont pas alignés.
Question 2, calcul de l'aire d'un triangle classique (en connaissant les longueurs des 3 côtés)
3: Tu l'as fait. Je n'ai pas vérifié les calculs.
4: Les coordonnées de D vérifient-elles l'équation du plan ou non?

Posté par
E2NB
re : Calculs vectoriels 28-09-19 à 23:52

Merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !