Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Calculs vectoriels

Posté par
Sasha5Booksss
04-06-23 à 19:41

Bonjour,
désolé de vous déranger, je bloque sur un exo, est-ce que vous pouvez m'aider?
Voici l'énoncé:

"Dans le plan muni d'un repère orthonormé, soit d la droite  d'équation 3x + 4y = 2 et soit e la droite d'équation 2x - y = 3. Soit f la droit parallèle à d qui passe par l'origine . Quelle est l'abscisse du point d'intersection des droites e et f ?

A)11/12
B)12/11
C)12/5
D)3
"

Je ne sais absolument pas ce qu'il faut faire. Je suis perdu mais complètement. Est-ce que vous pouvez éclairer ma lanterne, s'il vous plaît?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculs vectoriels 04-06-23 à 19:53

Bonjour,

trouver l'équation de f
(que peut on dire des équations de deux droites parallèles ? de leurs vecteurs directeurs ?)

puis résoudre le système :

\left\{\begin{array}l {\text{équation de e}
 \\  {\text{équation de f}\end{array}\right.
 \\

Posté par
Sasha5Booksss
re : Calculs vectoriels 04-06-23 à 20:01

Les équations de deux droit parallèle ont le même coefficient directeurs donc on peut en déduire que le debut de l'équation de e est 3x et étant donné qu'elle passe par l'origine y vaut 0.

Je suis tout de même perdu, je ne suis absolument pas sûre de l'équation de e

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculs vectoriels 04-06-23 à 20:11

le coefficient directeur d'une droite d'équation de la forme ax+by = c n'est pas a
et de toute façon le coefficient de e en s'en fiche
et l'équation de e est donnée !!!

l'énoncé dit f est parallèle à d !

(et même que avec un titre "calcul vectoriel" ce n'est pas les coefficient directeurs mais les vecteurs directeurs)
revoir les cours de lycée
Vecteurs et droites

et préciser ton vrai niveau ("autre autre", ça ne veut rien dire du tout)

Posté par
Sasha5Booksss
Vecteur directeur 04-06-23 à 20:36

Bonjour,
désolé de vous déranger, je bloque sur un exo, est-ce que vous pouvez m'aider?
Voici l'énoncé:

"Dans le plan muni d'un repère orthonormé, soit d la droite  d'équation 3x + 4y = 2 et soit e la droite d'équation 2x - y = 3. Soit f la droit parallèle à d qui passe par l'origine . Quelle est l'abscisse du point d'intersection des droites e et f ?

A)11/12
B)12/11
C)12/5
D)3"

Je ne sais absolument pas ce qu'il faut faire. Je suis perdu mais complètement. Est-ce que vous pouvez éclairer ma lanterne, s'il vous plaît?

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calculs vectoriels 04-06-23 à 20:46

Bonjour Sasha5Booksss,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !