Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Caml light

Posté par rust (invité) 07-03-06 à 21:52

bonsoir,

quelqu'un sait-il utiliser ce programme ?
En fait, j'essaie de faire un programme, mais je ne comprend pas pourquoi il ne fonctionne pas:
j'essaie de comparer deux entier qui sont représentés par une liste.
Par exemple 42 devient [2;4] et 724 devient [4;2;7].

Dans mon programme, je me suis ramener au cas ou la liste est de meme taille:
dans ma logique pour comparer 427 et 512:
je compare 4 et 5, et 4<5 donc le programme me rend false.
Pour comparer 47 et 48:
je compare 4 et 4, c'est egal donc je compare 7 et 8.
Etc etc s'il y a plus de nombre.

Donc mon programme est finalement:

let rec compare =fun
[] []->true
|entier1 []->true
|[] entier1->false
|(a::q) (b::r)->if (hd(rev(a::q)))>(hd(rev(b::r))) then true
else if (hd(rev(a::q)))=(hd(rev(b::r))) then (compare q r)
else false;


Mais en faisant des tests, je constate qu'il ne compare que les premiers chiffres des nombres, mais pas les suivants, et je ne comprend pas pourquoi.
Un problème dans ma logique ?
J'espère que j'ai été clair.
Merci de votre aide

Posté par
cqfd67
re : Caml light 07-03-06 à 21:54

bonsoir,

j ai fait du Caml un peu, mais que represente les fonction hd (head?) et rev?

Posté par rust (invité)re : Caml light 07-03-06 à 21:56

rev renverse la liste, c'est a dire que [1;2;3] devient [3;2;1].
hd prend le premier élément de liste. (hd=head)

Je suis boligé de renverser la liste, puisque dans la représentation du nombre, la premier chiffre est a la fin.

Posté par
cqfd67
re : Caml light 07-03-06 à 22:09

es tu bien sur que dans ta recurence il doit prendre compare(q,r) ?

si je prends 412 et 417  [2,1,4] et [7,1,4]
(a::q) (b::r)->if (hd(rev(a::q)))>(hd(rev(b::r))) then true
else if (hd(rev(a::q)))=(hd(rev(b::r))) then (compare q r)
else false;
dans mon cas a=2 et b=7    q=[1,4] et r=[1,4]
je suis dans le cas d egalite
je ne compare pas les bon nombre a l etape suivante




Posté par rust (invité)re : Caml light 07-03-06 à 22:18

en effet,

il faut que je compare a::q moins le dernier element avec b::r moins le dernier element.

Posté par
cqfd67
re : Caml light 07-03-06 à 22:19

oui voila c est plus clair comme tu le dis....

Posté par rust (invité)re : Caml light 07-03-06 à 22:48

bon, finalement j'obtiens:

let supprime_premier=fun
[]->[]
|(a::q)->q;;

let rec compare =fun
[a] [ b]->if a>=b then true else false
|[] (a::q)->false
|(a::q) []->true
|[] []->true
|(a::q) (b::r)->if (hd(rev(a::q)))>(hd(rev(b::r))) then true
else if (hd(rev(a::q)))>(hd(rev(b::r))) then false
else (compare (supprime_premier(rev(a::q))) (supprime_premier(rev(b::r))));;


J'ai fait quelques essais ca a l'ai de fonctionner, mais là je suis fatigué, je n'ai plus envie d'approfondir.
Merci de ton aide.

Posté par rust (invité)re : Caml light 07-03-06 à 22:49

j'ai fait une erreur en copiant-collant, c'est :

let supprime_premier=fun
[]->[]
|(a::q)->q;;

let rec compare =fun
[a] [ b]->if a>=b then true else false
|[] (a::q)->false
|(a::q) []->true
|[] []->true
|(a::q) (b::r)->if (hd(rev(a::q)))>(hd(rev(b::r))) then true
else if (hd(rev(a::q)))>(hd(rev(b::r))) then false
else (compare (supprime_premier(rev(a::q))) (supprime_premier(rev(b::r))));;

Posté par
stokastik
re : Caml light 07-03-06 à 22:49


Moi aussi j'ai fait un peu du CamL et moi ainsi que tous ceux que j'ai rencontrés qui en ont fait aussi nous demandons tous pourquoi on nous a fait faire du CamL ?

Posté par nicomart (invité)re : Caml light 07-03-06 à 22:53

J'en ai fait aussi. Bon, d'un point de vue du monde de l'entreprise, c'est clair, sauf cas très particulier, ça ne te servira à rien. Dans la recherche, il est assez apprécié (langage fonctionnel, puissant...)

Mais bon, après tout, caml n'est pas trop compliqué, et pour une première approche de ce type de langage, pourquoi pas... le pascal, également enseigné en fac, n'est pas beaucoup plus utilisé ensuite.

Posté par loulou44880 (invité)re : Caml light 07-03-06 à 22:55

Bonsoir, je peux paraître un peu idiot mais je voudrais savoir c'est quoi Cam light ? C'est juste pour savoir. Merci

Posté par nicomart (invité)re : Caml light 07-03-06 à 23:32

Un langage de programmation, dérivé du Ocaml. Développé par des Français (INRIA, cocorico), il est enseigné dans les universités en France et utilisé (un peu) dans le monde de la recherche.

Très puissant (y paraît), mais très récent et donc inconnu dans les entreprises. plus de détails par là : http://caml.inria.fr/

Posté par loulou44880 (invité)re : Caml light 07-03-06 à 23:36

Merci nicomart

Posté par rust (invité)re : Caml light 08-03-06 à 14:39

bien, alors voilà mon programme final, pour ceux que ca interesse:

let sup l1 l2=
let supprime_premier=fun
[]->[]
|(a::q)->q
in let rec supprime_zero=fun
[]->[]
|(a::q)->if a=0
then (supprime_zero q)
else (a::q)
in
if list_length(supprime_zero(rev(l1)))>list_length(supprime_zero(rev(l2)))
then true
else if list_length(supprime_zero(rev(l1)))<list_length(supprime_zero(rev(l2)))
then false
else let rec compare =fun
[] []->true
|[] (a::q)->false
|(a::q) []->true
|(a::q) (b::r)->if (hd(supprime_zero(rev(a::q))))>(hd(supprime_zero(rev(b::r)))) then true
else if (hd(supprime_zero(rev(a::q))))<(hd(supprime_zero(rev(b::r)))) then false
else (compare (supprime_premier(rev(a::q))) (supprime_premier(rev(b::r))));
in (compare l1 l2);;

Posté par nicomart (invité)re : Caml light 08-03-06 à 19:13

Superbe indentation

Posté par
Belge-FDLE
re : Caml light 09-03-06 à 15:34

Salut à tous,

    Sinon comme programme, il y avait peut être plus simple (si le programme consiste uniquement à classer deux entiers écrits sous forme de liste renversée). Je te propose le programme suivant qui reprend dans la grande majorité les idées de la première version de ton programme. L'astuce (qui sert souvent) consiste juste à passer par une fonction intermédiaire récursive, de manière à pouvoir "Reverser" les listes avant de les envoyer dans la récurrence.

    Alors voici le programme (écrit sous CamL Light 0.74) :


let compare l1 l2 =
comp (rev l1) (rev l2) where rec comp = fun
  |[] [] -> true
  |entier1 [] -> true
  |[] entier1 -> false
  |(a :: b) (c :: d) when a > c -> true
  |(a :: b) (c :: d) when c > a -> false
  |(a :: b) (c :: d) when a = c -> comp b d
;;

À +
    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !