Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

capes 2003 Z/nZ

Posté par moijdikssécool (invité) 17-02-05 à 13:23

dans Z/nZ*, 2 est la classe des (2,2+n,2+2n...) alors que 2 peut diviser n (par exemple si n est pair). Donc 2 n'est pas premiers avec n puisque PGCD(2,n) = 2 1

or, dans l'introduction dans la partie II de la 2ème compo du capes ext 2003, on lit:
"Z/nZ* est l'ensemble des classes modulo n des nombres premiers avec n"

2 est poutant une classe modulo n et n'est pas premier avec n pair... qu'est-ce qui cloche dans mon raisonnement?

Posté par moijdikssécool (invité)plus la peine 17-02-05 à 15:17

je n'ai pas percuté que l'on travaille sur le groupe (Z/nZ*,*) et non sur Z/nZ*

Posté par
carrocel
re : capes 2003 Z/nZ 17-02-05 à 15:18

Salut !

Je ne vois pas bien le rapport entre 2 est la classe de (2, 2+n, 2 + 2n...) et 2 peut diviser n !
Dans Z/2Z, la classe de 2 est aussi celle de 0 !!! puisque les classes de Z/2Z sont 0 et 1 !dc Z/2Z* est egale a la classe de 1...Dans ton raisonnement 2 est l'ensemble {2, 2+n, 2+2n...} c'est vrai qq soit n et en particulier pour n=2.
(Z/nZ)* est l'ensemble des inversibles de Z/nZ, c'est a dire que 2 appartient a cet ensemble ssi 2 ne divise pas n et cela ne contredit rien si n=2, (Z/2Z)* est l'ensemble des impairs...et on ne dit pas que la classe de 2 appartient tjs a (Z/nZ)*

J'espere que ca t'auras aide

a plus

Posté par
davidk
re 17-02-05 à 16:14

En utilisant les filtres, cela pourrait aiguiser ta démarche...

Posté par moijdikssécool (invité)re : capes 2003 Z/nZ 21-02-05 à 16:06


posté par Carrocel
Je ne vois pas bien le rapport entre 2 est la classe de (2, 2+n, 2 + 2n...) et 2 peut diviser n !

si n est pair, la classe de 2 n'est pas premier avec n. ce que je ne comprenais pas c'est que pour appartenir à (Z/nZ)*, il faut être inversible

D'ailleurs je ne comprends toujours pas qu'en enlevant 0 à Z/nZ = {0, 1, 2, ..., n-1}, on arrive à un ensemble dont le cardinal peut être inférieur à n-1

Lorsque l'on cause de l'ensemble (Z/nZ)*, on sous-entend forcément que il doit vérifier les propriétés de corps en fait, non? Parceque l'on peut toujours s'amuser à travailler sur (Z/nZ)* = {1, ..., n-1} sans que tous ses éléments (au nombre de n-1) soient inversibles, mais ce ne serait pas un corps. Quand on dit que (Z/nZ)* est l'ensemble des éléments inversibles de Z/nZ, c'est un abus de langage. Il fudrait travailler sur un ensemble nommé (A par ex) tel que A est l'ensemble de s éléments inversibles de Z/nZ munis des lois + et . de telle sorte que (A,+,.) est un corps commutatif (et on a A inclus dans (Z/nZ)*, sans lui être égal)

Posté par titimarion (invité)re : capes 2003 Z/nZ 21-02-05 à 18:48

Salut,
en fait il y a un problème de notation certainement,
Il ne faut pas confondre, ({\mathbb Z}/n{\mathbb Z})^{\times} qui correspond à l'ensemble des éléments inversibles dans l'anneau {\mathbb Z}/n{\mathbb Z} et ({\mathbb Z}/n{\mathbb Z})^* qui représente les élèments de cet anneau qui sont différents de 0, ces 2 ensembles ne sont égaux que si n est un nombre premier.

Posté par moijdikssécool (invité)re 23-02-05 à 02:30

effectivement, vu comme ca...
dans Z\setminus nZ^{\times}, O n'est pas présent non plus car il n'est pas inversible... on arrive à quelques confusions...

Posté par
carrocel
re : capes 2003 Z/nZ 24-02-05 à 09:06

Salut !


Attention c'est faux !!!!!!!

(Z/nZ)* est l'ensemble des inversibles de (Z/nZ) (et ce n'est pas (Z/nZ,x) est un autre gpe)

(Z/nZ)*={1,...,n-1} ssi n est premier !!! car Z/nZ corps ssi n est premier et dans un corps la seule classe qui n'est pas inversible c'est celle du 0 !(d'ailleurs en revenant plus simplement a R, R* est R\{0} car R est un corps et 0 est le seul elt ss inverse !!!)
Mefie toi du raisonnement sur les cardinaux

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !