Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Capes 2012 composition 2

Posté par
Guardian
11-05-12 à 15:37

Bonjour a tous,

Étudiant dans la filière mathématique, et préparant le CAPES.
Je recherche des éléments de réponse, ou plutôt la correction du Capes.externe.2o12.2eme composition-->

http://megamaths.perso.neuf.fr/annales/capesexterne2012comp2e.pdf

mais je m'intéresse plus précisément au Problème 2 (Isométrie du plan et de l'espace).

En vous remerciant d'avance pour votre aide.

Posté par
matovitch
re : Capes 2012 composition 2 11-05-12 à 15:56

Bonjour,

Je ne veux pas paraître désagréable,  mais ici, on poste des énoncés complets (pas un lien) que l'on a cherché un minimum. Après les membres vous apportent leurs réponses sur les points qui vous ont posés problème.
Ce ne sont pas des moteurs de recherches.

Posté par
DHilbert
re : Capes 2012 composition 2 11-05-12 à 16:31

Sujet fort intéressant ! J'ai gardé le lien. Que veux-tu savoir ?

A +

Posté par
Guardian
re : Capes 2012 composition 2 11-05-12 à 16:33

Je connais le système du forum, merci de me le rappeler ! ^^
J'ai passé des heures à chercher les réponses aux questions de la partie 2.

Je souhaiterais juste comparer ce que j'ai fait à une correction rigoureuse que quelqu'un possède déjà.

Posté par
matovitch
re : Capes 2012 composition 2 11-05-12 à 17:15

Bon ben puisque personne n'y voit d'inconvénient à l'attaque !

1.1) Je propose l'absurde : Si \forall I \in \mathcal{P}, f(I)=I alors f=id_\mathcal{P} et det(\vec{f})=1>0. Or f\in Is_{-}(\mathcal{P}). Absurde !

1.2) \Omega I = f(\Omega)f(I)=\Omega f(I) donc \Omega appartient à l'axe de r.
Ainsi r(\Omega)=\Omega.
Par suite en considérant r o f sur la base (\Omega, \vec{ \Omega, I}, \vec{ \Omega, f(I)}) on obtient r o f = id_\mathcal{P}.

1.3) r est bijective et idempotente donc f = r. Ainsi f est une réflexion.

Posté par
matovitch
re : Capes 2012 composition 2 11-05-12 à 17:19

Ce que je trouve idiot dans le sujet, c'est qu'il précisent explicitement en début de partie que les éléments de Is_{-} sont des réflexions.

Du coup la question ci-dessus n'a pas d'objet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !