Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

caractérisation... aidez-moi svp...

Posté par Fany (invité) 21-02-05 à 20:04

bonjours a tous! je vous remercie davance pr votre aide...

  ABCD est un rectangle de coté AB = 4cm et BC = 3cm.
M est un point libre du segment [AB].
(MN) est parallèle à (AC) et (MP) est parallèle à (BD).
  On pose AM = x.

1° Dans quel intervalle varie le nombre x?

2° a) Déterminer BM, BN et MN en fonction de x.
   b) En déduire le périmètre du triangle MNB en       fonction de x.
   c) Pour quelle valeur de x ce périmètre est-il  égal aux 2/3 de celui du triangle ABC?

3° Déterminer que le périmètre du pentagone DCNMP est constant, c'est-à-dire ne dépend pas de x.

   On pourra exprimer PM et PD en fonction de x, ou bien utiliser le point P' symétrique de P par rapport à (AB).

Posté par Yaya13 (invité)re : caractérisation... aidez-moi svp... 21-02-05 à 20:15

coucou fany
x = AM
or M appartient à [AB] et AB = 4cm
donc x varie entre 0 et 4

Posté par
Revelli
re : caractérisation... aidez-moi svp... 21-02-05 à 20:31

Bonsoir,

2)

a/ Soit AM=x => BM=4-x

MN // AC => on peut appliquer Thalès aux triangles ABC et MBN

MB/AB=BN/BC => BN=BC*BM/AB=3/4*(4-x)

MN/AC=MB/AB soit avec Pythagore AC2=AB2+BC2 càd AC=5 on trouve :

MN=AC*MB/AB => MN=5/4*(4-x)

b/ PMNB=MB+BN+NM=(4-x)+3/4*(4-x)+5/4*(4-x)=(4-x)*(1+3/4+5/4)=3(4-x)

c/ PABC=AB+BC+CA=4+3+5=12

Donc PMNB =2/3*PABC signifie que :

3(4-x)=2/3*12 soit 4-x=8/3 soit x=4-8/3 càd x=4/3

3) A toi de finir

Bon courage

Posté par Fany (invité)thank you 21-02-05 à 20:51

merci a vs ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !