Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

caractérisation barycentrique d une droite

Posté par
letonio
11-08-05 à 09:19

Bonjour à tous,
Je bute sur un problème basique.
Soit [AB] et [A'B']deux segments du plan P.
ON note E et F les milieux respectifs des segments[AA'][BB'].
Montrer que, pour tout point M du segment [EF], il existe des points N et N' respectivement sur les segments [AB] et [A'B'] tel que M soit le milieu de [NN'].

Je sais ce qu'il faut utiliser (cf titre de mon sujet, et titre du chapitre d'exercices dans lequel je me trouve)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : caractérisation barycentrique d une droite 11-08-05 à 09:28

Si, en vecteurs, EM = t.EF (t entre 0 et 1), je parierais qu'il faut choisir N et N' tels que :
AN = t.AB
A'N' = t.A'B'

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : caractérisation barycentrique d une droite 11-08-05 à 09:32

Oui, c'est immédiat.
Soit M = barycentre de E,t F,1-t (t entre 0 et 1)
Alors M = barycentre de A,t/2 A',t/2, B,(1-t)/2 B',(1-t)/2
= barycentre de A,t B,1-t A',t B',1-t
On appelle N le barycentre de A,t B,1-t (dans le segment [AB] vu la condition sur t)
Et N' le barycentre de A',t B',1-t (dans le segment [A'B'] vu la condition sur t)
Alors M = barycentre de N,1 N',1 soit le milieu de [NN']

Posté par
letonio
re : caractérisation barycentrique d une droite 11-08-05 à 09:40

Ok merci c'est clair.

Posté par
letonio
re : caractérisation barycentrique d une droite 11-08-05 à 09:46

J'ai un autre problème du même genre mais je ne sais pas comment l'aborder même avec ce que tu m'as dit.
Soit un plan P et A,B,C des points non alignés de ce plan
a) Montrer que tout point M de P est le barycentre de:
(A,a)(B,b)(C;c) avec a+b+c=1

Peux tu me donner un indice pour amorcer les choses?

Posté par
rene38
re : caractérisation barycentrique d une droite 11-08-05 à 10:33

Bonjour
je m'incruste ...
A, B, C sont des points non alignés du plan donc par exemple (A, B, C) est un repère ou bien (\vec{AB},\vec{AC}) est une base de l'ensemble des vecteurs et il existe deux réels x et y tels que \vec{AM}=x\vec{AB}+y\vec{AC})
Reste à letonio et Chasles à manipuler cette égalité pour écrire que M est barycentre de A, B et C.

Posté par
letonio
re : caractérisation barycentrique d une droite 11-08-05 à 11:09

vect AM= xAB +yAC= x(AM+MB) +y(AM+MC)= (x+y)AM+ xMB +yMC= (x+y)AM -xBM -yCM
(1-x-y)AM+ xBM +yCM= vect nul
Le point M est donc barycentre de (A;1-x-y) (B;x) (C;y)
C'est ça je suppose...

Posté par
rene38
re : caractérisation barycentrique d une droite 11-08-05 à 11:44

C'est ça, avec a=1-x-y, b=x, c=y et a+b+c=1-x-y+x+y=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !