Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Caractérisation des nombres décimaux

Posté par rogbuif (invité) 22-09-06 à 18:05

Bonjour,

J'ais un exercice dans un devoir pour demain, auquel je ne trouve aucune réponse.
J'ai beau chercher, je ne trouve pas comment faire.

Si vous pouviez m'aider.

Voici l'énoncé :


Montrer que si la décomposition en facteurs premiers de b ne contient que des 2 ou des 5, a/b est un nombre décimal.

Indication : Ecrire b = 2q * 5p et étudier les cas p > q, p = q , p > q.

On admettra que si a/b est un nombre décimal, la décomposition de a/b en produit de facteurs premiers ne contient que des 2 ou des 5.

Je vous en remercie d'avance.

édit Océane

Posté par
nikole
re : Caractérisation des nombres décimaux 23-09-06 à 08:45

salut
un nombre decimal est un nombre qui s'ecrit avec une virgule et un nombre fini de chiffres apres la virgule
ainsi s'il contient n chiffres decimals on le multiplie par 10n il s'ecrit alors sous la forme d'une fraction entier/10n
exemple 3.47=347/100=347/102
comme le deenominateur ne peut etre qu'une puissance de 10 et comme 10=5*2 alors le denominateur ne peut etre que le produit d'une puissance de 2 par une puissance de 5
ex de fractions decimales
7/4=7/22=7*52/22*52=7*52/102
b = 2q * 5p et étudier les cas p > q, p = q , p > q.
si p>q, on multiplie num et den de la fraction par 2p-q on aura un denominateur egal a 10p
remarque: on sait qu'un entier est un nombre decimal c'est que le denominateur =1=100



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !